Пятое Всебелорусское народное собрание: основные события первого дня

Во Дворце Республики собрались 2,5 тысячи делегатов Всебелорусского народного собрания (уже пятого в истории суверенной Беларуси). Это важнейшее событие в общественно-политической жизни – народному форуму предстоит определить судьбу страны на последующие пять лет. С программным докладом выступил Александр Лукашенко.

Эти два дня, несомненно, войдут в историю страны. Именно Всебелорусское народное собрание – а его проводят в пятый раз – определяет курс развития государства. Кто-то из делегатов метко скажет: это как если бы отдельная семья собиралась за общим столом и решала, как жить дальше, что построить: дом или квартиру, какую профессию выбрать сыну и дочке, сделать ремонт или вложить деньги в здоровье. Впереди – пять новых лет, и сейчас самое время посовещаться.

Обсуждать насущные вопросы во Дворце Республики прибыли 2,5 тысячи делегатов. От каждой области – по 350 человек, ещё 400 представили столицу. В числе делегатов люди разного возраста. 8% от общего числа – молодёжь, делегаты от 31-40 лет – почти 15%. Больше всего среди участников – людей среднего возраста. Достаточно много и тех, умудрённых жизненным опытом, кто родился в середине прошлого века. Самый настоящий срез общества: здесь молодые люди и пенсионеры, управленцы и рабочие, аграрии, промышленники и представители культуры и искусства.

У каждого делегата, несомненно, есть своё видение, и каждый привёз в Минск свой портфель предложений, как улучшить жизнь страны. Представил программный документ и Президент.

Именно Александр Лукашенко был инициатором проведения подобных собраний. Первое состоялось в непростом 1996 году, когда страну нужно было объединять. Президент напомнил: лучший способ познать, что делать в будущем, – это извлекать уроки из прошлого.

Зарубежные гости – а в зале присутствовали около 100 человек из 55 стран – слова о внешней политике Беларуси слушали внимательно. Впрочем, здесь без сюрпризов – главным союзником была и останется Россия. Беларусь лишь корректирует внешнеполитическую стратегию: дружить будет со всеми, но опираться – на своих. Сегодняшняя дата, 22 июня, которая так глубоко объединяет истории двух народов, этот тезис лишь подчеркивает. Ровно 75 лет назад началась Великая Отечественная война.

Сегодня у стран несколько другие испытания, и связаны они прежде всего с экономикой. Именно она стала ключевой темой выступления Президента. Впереди пять лет, и Александр Лукашенко предлагает пять приоритетов социально-экономического развития страны: инвестиции, занятость, информатизация, молодёжная политика и экспорт.

Улучшение качества жизни невозможно не только без диверсификации рынков, но и модернизации управления. И если бизнес улавливает риски более чутко, чиновники, отметил Президент, зачастую ждут команды сверху. Хотя как раз им надо самим проявлять инициативу. А с бюрократами государство будет прощаться.

Можно не сомневаться, что глава Минской области после всенародного собрания тщательно взвесит возможности своего аппарата. Семён Шапиро – губернатор очень деятельный. Именно Минщина под его руководством признана лучшей в стране за пять лет. Результаты действительно есть: в регионе сегодня производят четвёртую часть агропродукции, сюда приходит пятая часть иностранных инвестиций, каждый третий дом строители возводят в центральном регионе.

Выступление профессора экономики стало одним из самых ярких среди всех делегатов. В отведённые 10 минут Семён Шапиро представил и весьма грамотные доводы, как можно улучшить жизнь в стране, и достаточно резкую критику – в первую очередь в свой адрес.

Всего в первый день с главной трибуны Дворца Республики выступило более 30 человек. Послы России и Китая, кстати, отметили: Беларусь останется для их стран стратегическим партнёром.

Параллельно работе собрания была организована республиканская горячая линия. Каждый мог дозвониться и не только сообщить о проблеме, а ещё и высказать своё мнение по поводу развития страны. Причём некоторые граждане рассматривали эту горячую линию едва ли не как последнюю инстанцию для решения трудностей.

Сколько звонков, столько же и собственных предложений от людей, как решить проблемы. Вариантов, как справиться с задачами, несколько – этому учат ещё в школе, отметил Президент в заключительном слове, и надо выбрать верный.

Прения в зале Дворца Республики 22 июня длились шесть часов, а продолжались уже в кулуарах. Обсуждать, анализировать, предлагать будут ещё не один день. В том числе и завтра, 23 июня, когда Всенародное белорусское собрание продолжит свою работу. Со своими мнениями снова выступят делегаты, каждое из которых учтут и при создании итогового документа. Его принятие и станет для страны той самой отправной точкой на ближайшие пять лет.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram