Александр Лукашенко выступил на Европейской министерской конференции по вопросам укрепления здоровья

От здорового человека к здоровому обществу. 21 октября Президент говорил о здоровье нации как одной из стратегий государства. Чего удалось достичь, какими способами и чем сегодня государство готово делиться если не с миром, то со всей Европой? Обо всём этом шла речь на Европейской министерской конференции по вопросам укрепления здоровья.

Сама идея не нова, а вот стоимость белорусской разработки почти втрое ниже, чем у конкурентов. В продажу этот операционный стол (см. видео – прим. ред.) поступит только к концу года, но клиники России и Казахстана уже прислали заказы. Это небольшое предприятие расположено в нескольких километрах от Минска, но известно далеко за пределами страны. Здесь производят хирургические столы, оборудование для гинекологических кабинетов и родильных домов, нестандартную медицинскую мебель (каталог насчитывает 300 позиций), и главное – треть из них на рынках СНГ не выпускает больше никто.

Жанна Ярмольчик, начальник отдела продаж компании «Мединдустрия Сервис»: «В части производства мы изготавливаем всё, начиная от обработки, отрезки металла, гибочное, сварочное производство. Вся продукция имеет регистрацию в нужных государствах: России, Беларуси, Украине, Казахстане и так далее. Есть такие эксклюзивные для нас поставки: мы уже взяли рынок Камеруна, Индонезии, пытаемся выйти на Индию. Уже в Индии, могу смело сказать, есть шоу-рум, есть выставка, нас показывают, рекламируют».

Новинки оборудования обсуждали на Европейской конференции Всемирной организации здравоохранения. Бороться с болезнями и выступать за здоровый образ жизни – весьма символично, что форум прошёл под сводами Национального олимпийского комитета. 200 участников из 53 стран континента, среди которых – министры здравоохранения, работают над глобальной стратегией «Здоровье-2020». Эту программу приняли три года назад, и она призвана в целом изменить отношение к профилактике, диагностике и лечению.

Иеро Каянти, доктор Национального института здоровья и социальной защиты (Финляндия): «Такие форумы очень важны. Это накопление опыта и обмен им. У каждой из стран есть свои наработки, и очень важно, что мы можем встречаться и делать максимум для того, чтобы люди становились здоровыми. И наша программа, над которой мы работаем, должна стать главным базовым документом».

Стратегию «Здоровье-2020» создают, если выражаться образно, на трёх китах. Первый – это максимальное предупреждение, то есть ещё с первых дней рождения ребёнка закладывается фундамент для всей последующей жизни. Это правильное питание, образ жизни, привычки, необходимая профилактика. Второй аспект – действовать вовремя. На малейшее подозрение реагировать сразу же. Наконец третье – работать вместе. Болезни не знают границ. И здесь любой опыт – только в помощь.

Эльвира Ароника, доктор медицины университета Бордо (Франция): «Конечно, можно и нужно развивать двусторонние отношения между странами. Например, между Францией и Беларусью. Но медицина и здоровье – это интерес всех. И его нужно воплощать вместе».

Беларусь в европейской медицинской семье – один из самых авторитетных представителей. И если верить, как врачи, только фактам и цифрам, то статус действительно высок. По показателю «младенческой смертности» страна находится в топе мировых лидеров и на голову выше всех постсоветских стран. У Литвы и Эстонии, например, показатель в два раза хуже. Другой рейтинг – доступность медицинских услуг. Здесь Беларусь – на третьем месте в мире, после Канады и Бахрейна. Как удалось достичь таких показателей – этот вопрос интересовал многих специалистов.

В своём выступлении Президент подробно рассказал, какой путь пришлось проделать Беларуси, чтобы называться страной с высоким уровнем здравоохранения. И здесь к месту был экскурс в 1990-е годы.

Увидеть будет что. Причём оценить, как мировые технологии работают в комплексе с белорусскими разработками и подходами к лечению. Но Президент подчёркивает: поддержка медицины распространяется не только на крупные центры.

Современная медицина – это комплекс государственных мер, где нельзя уповать лишь на высокотехнологичное оборудование и квалификацию медиков. Важная составляющая – фармакология. Сейчас в Беларуси идёт реализация 35 инвестиционных проектов по выпуску лекарств – от уникальных национальных разработок до тех, которые призваны заменить импортные аналоги.

Конференция такого уровня полезна и Беларуси, и Европе, отметил Президент. Во Всемирной организации здравоохранения ориентируются на глобальный подход к проблемам болезней. Когда здоровье людей – это не только забота профильного министерства, но и других заинтересованных ведомств. Такой опыт собираются перенимать другие страны.

Иоанис Баскозос, генеральный секретарь Министерства здравоохранения Греции: «Больше всего в Беларуси меня поразил всеобщий доступ к медицинским услугам. У вас человек без страховки всё равно может рассчитывать на помощь. А ещё впечатлила фармакология. Вы производите своё. А в Греции такого нет».

Гунтис Белевич, министр здравоохранения Латвии: «Когда случился кризис в 2008 году, Латвия сократила дотации на здоровье и до сих пор не вернулась на тот уровень. Латвия выделяет в два раза меньше денег на здравоохранение. Остальное – это доплаты людей из своего кармана».

Пока шла конференция, Александр Лукашенко провёл встречу с директором Европейского регионального бюро Жужанной Якаб. Доктор из Венгрии получила немало лестных отзывов по поводу взаимодействия Беларуси и Европы.

Жужанна Якаб, директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения: «Наша цель – достигнуть нуля в показателях смертности при родах. И вот ваш показатель нас очень впечатляет. Мы оценили и уровень иммунизации детей. 99% – это один из самых высоких в мире. Спасибо за возможность провести в Беларуси конференцию. И за ваши усилия, которые уже принесли очевидные результаты».

Кстати, Беларусь до конца года сделает ещё один шаг, направленный на укрепление здоровья. Министр здравоохранения Василий Жарко заявил, что вскоре появится антитабачный закон, в котором предусмотрены радикальные меры борьбы с этой пагубной привычкой. К примеру, сигареты станут дороже, появится запрет на всякую рекламу табака. Такой подход приветствовали и на конференции.

Логичный итог – принятие совместной декларации. Этот документ для всех участников станет своеобразным проводником. То есть каждая из стран учтёт международные рекомендации и, опираясь на собственное законодательство, примет дальнейшую стратегию действий.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram