Александр Лукашенко: Выборы в Беларуси должны пройти демократично, мирно и на высоком организационном уровне

Выборы Президента в Беларуси должны пройти мирно, на высоком организационном уровне и в соответствии с национальным законодательством. Об этом заявил Александр Лукашенко на совещании, которое было посвящено текущей социально-экономической и политической ситуации в стране.

Выборы – это экзамен для власти, который надо сдать достойно. По сути, это лейтмотив совещания, которое собрал Президент. Причём оценка – комплексная, где учитывается многое: ситуация в экономике, стабильность в обществе или даже уровень организации избирательного процесса. Важно всё, поэтому Александр Лукашенко призвал присутствующих мобилизовать усилия.

Ключевое требование Президента к экономическому штабу – работа на удержание в кризис осталась позади, правительство должно делать ставку на развитие отраслей.

Сдержанный оптимизм – так можно охарактеризовать тональность краткого доклада премьер-министра. В непростых условиях Беларусь вовремя рассчиталась по кредитам, оживает промышленность, постепенно снижаются запасы продукции на складах, под контролем инфляция и ситуация на валютном рынке. Подводя итог, Андрей Кобяков выразил уверенность, что в экономическом плане будущие осень и зима будут более мягкими, чем лето.

На совещании Александр Лукашенко поделился впечатлениями от юбилейного Саммита Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке. И главный вывод: если с трибуны лидеры стран говорили в основном об общечеловеческих проблемах, между строк читалось – национальные интересы превыше всего. И это также надо учитывать, ведь обеспечение безопасности при организации выборов – важнейший аспект избирательного процесса.

Александр Лукашенко призвал соотечественников прийти на выборы и проголосовать, по сути, за дальнейший путь развития Беларуси, то есть определить будущее для себя, своих близких и своей страны.

Тем временем социологи обнародовали прогнозы, которые касаются избирательной кампании. По данным Информационно-аналитического центра и Института социологии Национальной академии наук, явка избирателей превысит 86%. Следить за избирательной кампанией будут более 28 тысяч национальных наблюдателей. Кроме того, аккредитацию Центризбиркома получили 823 международных эксперта. Традиционно наибольшее представительство у миссий СНГ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Ещё 168 наблюдателей направила Парламентская ассамблея ОБСЕ.

Уже очевидно, что выборы будут проходить под пристальным вниманием прессы. Министерство иностранных дел уже аккредитовало 480 зарубежных журналистов, причём одобрены все без исключения заявки. Процесс аккредитации продолжается.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram