«Молодёжь. Взгляд в будущее»: Александр Лукашенко провёл встречу с учащимися

Президент посетил СШ №61 Минска. Этот визит в конце учебного года не случаен. К новому сезону намечаются некоторые изменения. Появятся новые учебники, над ними работают, некоторые уже готовы. Ещё предстоит решить во сколько начинать занятия. И здесь, по мнению Александра Лукашенко, нужно учитывать комфорт и здоровье учеников. На встречу с Президентом сегодня пригласили 300 ребят со всей страны. Разговор получился обстоятельный. А тёплая атмосфера способствовала активности – вопросов было много, некоторые даже касались личного.

Девятиклассник Данила Елисеев своё будущее распланировал с математической точностью: профессия – программист, специализация – конструирование, программа на лето – собрать более совершенную модель 3D-принтера.

Молодой конструктор презентовал уже бизнес-модель в проекте ОНТ «Мой бизнес». Выступил уверенно. Этот принтер обошёлся в 250 долларов, когда как аналоги стоят дороже тысячи.

От современных технологий – к сохранению традиций. Десятиклассницы столичной гимназии № 75 представили проект памятников белорусской архитектуры, которых уже нет. До мельчайших деталей в макетах воссоздали усадьбы, церкви, опираясь на воспоминания очевидцев.

Все миниатюры, а их уже больше 30, гимназисты передают местным музеям. Холл СШ №61 Минска сегодня превратился в презентационный центр инициатив тех, кто стремится сделать лучше мир, страну или родной город. Представители активной и инициативной молодёжи объединяются в волонтёрские движения, организовывают кампании за здоровый образ жизни или против наркотиков. Самые интересные проекты сегодня показали Президенту.

Чтобы что-то изменить, нужна точка опоры, то есть поддержка старших. И в Беларуси молодёжь может на неё рассчитывать, заверил Александр Лукашенко. Искать таланты и помогать им – ключевая задача не только школы, но и общественных организаций.

Официально средняя, но по сути – нового поколения. Так педагоги отзываются о своей СШ №61, которая сочетает классическую программу обучения и инновационные методики. Оснащение этому способствует. Гордость – современный спортзал, где тренируются не только школьные, но и профессиональные команды.

Разумеется, есть и компьютерные классы, и даже свой школьный Wi-Fi. Точка доступа в Интернет, говорят, не отвлекает, а позволяет быстро найти нужную информацию. 95% выпускников прошлого года стали студентами, каждый третий поступил в Академию управления при Президенте. И в этом есть заслуга высшего учебного заведения, преподаватели которого помогают определиться с будущей профессией.

Новый учебный год школьники начнут уже с обновлёнными программами. Появятся и новые учебники – пока не все. Процесс завершится через два года.

Ещё одна актуальная тема – что делать с субботой. Позиция министерства, с которой Президент полностью солидарен, – шестой школьный день оставить для любимых и полезных дел (спортивных секций и соревнований, походов, приобретения практических навыков для жизни или будущей профессии).

И центральное событие – форум «Взгляд в будущее». Посмотреть вперёд и оценить, что ждёт молодёжь и страну, пригласили Президента. Перед дискуссией Александр Лукашенко на правах старшего дал два совета поколению будущего: не терять времени впустую (в современном мире, если где-то отстал, то догнать будет сложно) и применять знания на родине.

В зале – молодёжный актив (ученики и студенты, которые не боятся быть собой и действовать). Александр Лукашенко отметил, что сегодня он общается с талантливыми организаторами, с будущими руководителями, парламентариями и министрами. Многие, кстати, накануне побывали на экскурсии во Дворце Независимости. Увидели, где рождались Минские соглашения по Украине, проходят большие пресс-конференции. Впервые для посетителей распахнулись двери рабочего кабинета Президента.

Рабочий кабинет Александра Лукашенко, пожалуй, оставил самые яркие впечатления. Стол, за которым принимаются важные решения в жизни государства, и та самая Конституция Беларуси, руку к которой на инаугурации мечтает приложить каждый политик. Впрочем, и здесь гости находили что-то близкое для себя. И сегодня многие вопросы молодёжь задавала, находясь под впечатлением от экскурсии.

Прозвучала и одна из самых дискуссионных образовательных тем на сегодня – оптимальное время начала занятий (8:00 или 9:00).

С молодежью Александр Лукашенко общался около трёх часов. Ответив обстоятельно и подробно на два десятка вопросов, не уходил Президент пока в зале оставались поднятые руки. В завершении получился настоящий блиц из вопросов и ответов.

Приезд Президента – событие волнительное даже для руководителей больших предприятий. Что уж говорить об учениках и студентах. Многие признавались – да, немного тушевались, но лишь в начале. Искренняя атмосфера и формат – открытый разговор на равных – позволил раскрепоститься и заглянуть в будущее. Как личное, так и общее для Беларуси. А также обсудить проблемы, которые волнуют тех, кому сегодня нет и двадцати, но есть своё мнение и желание действовать.

Кстати, в школе есть свой музей современной государственности, в котором фиксируются важные для учебного заведения и страны события. Президент поручил дополнить формирующуюся экспозицию Слуцким поясом. Своё почётное место займёт и памятная фотография о сегодняшней встрече.

Подробности — в видеосюжете нашего корреспондента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram