​Александр Лукашенко: «В современном мире наука – важнейший фактор прогресса»

53

Все прорывные идеи государство поддержит, но в науке остаются застарелые проблемы. Об этом сегодня заявил Президент на II Cъезде учёных Беларуси. С момента проведения предыдущего такого форума прошло десять лет.

Как подчеркнул Александр Лукашенко, за это время сделано немало. Белорусская наука сегодня объединяет 25 тысяч человек. Среди них есть и специалисты с мировыми именами. Их усилиями инновации в промышленности за последние пять лет увеличились двукратно. К примеру, во всём мире знают белорусский самосвал грузоподъёмностью 450 тонн. С запуском спутника дистанционного зондирования Земли наука поднялась в прямом смысле до космических высот. По многим показателям впереди планеты всей идут медики и фармацевты. На внутреннем рынке растёт доля собственных лекарств. Сейчас в стоимостном выражении она составляет 60%. Хотя пять лет назад было меньше 20. Новая наукоёмкая отрасль появилась с возведением Белорусской атомной электростанции. Однако научные достижения порой политизируются извне. Строительство собственной АЭС, по мнению Александра Лукашенко, – яркий тому пример.

Вместе с тем, Глава государства настаивает, что cъезд – это своего рода мозговой штурм для мобилизации сил и знаний. Недостаток высокотехнологичных производств (их всего 3%) – это первое, на что обратил внимание Президент. Подсчитано, что продукции, новой для мирового рынка, сделанной в Беларуси, не более 2%.

Президент обозначил наиболее болезненные для науки точки и векторы развития. Лейтмотивом стало обращение к учёным: быть заметнее не в собственных узких направлениях, а в масштабных кампаниях. Речь и о модернизации (она зачастую проходит без участия учёных), и об отстаивании национальных интересов на международной арене. В целом подход в управлении наукой не должен быть узковедомственным, настаивает Александр Лукашенко.

Все дискуссии должны найти отражение в главном документе для учёных – стратегии до 2040 года. В ней заложена модель будущей страны – Беларуси интеллектуальной. Её ключевые компоненты: цифровизация экономики, неоиндустриальный комплекс и высокоинтеллектуальное общество.

География:
Минск

Комментарии 0

ico
Нет комментариев