Андрей Кобяков доложил Александру Лукашенко о предварительных итогах работы экономики в 2014 году

Складские запасы сократились, а производительность труда превысила рост реальной заработной платы. О предварительных итогах работы экономики в прошлом году Президенту доложил премьер-министр.

При новом составе правительства, отметил Александр Лукашенко, продолжится практика регулярных совещаний с экономическим блоком, во время которых будут обсуждаться наиболее острые вопросы. Глава государства ещё раз призвал Совет Министров уходить от кабинетной работы и сосредоточиться на решении материально-производственных задач и повышении экспорта. Также на встрече обсуждался вопрос арендного жилья. В этом году в Минске, где такие квадратные метры пользуются наибольшим спросом (на одну квартиру – от 100 до 400 желающих), собираются построить девять арендных домов. Вместе с тем, в правилах распределения арендного жилья не должно быть исключений, подчеркнул Президент.

Коснулись на встрече и продаж легковых автомобилей Geely. Из-за общего снижения на авторынке объёмов торговли официальные дилеры рассчитывают на государственную поддержку для стимулирования спроса.

Что касается работы экономики, полный отчёт правительство представит Президенту после детального анализа статистических данных за год. Рост ВВП в Беларуси составил 101,6% – ниже, чем заявлялось (103,3%), но выше чем у ближайших соседок и главных партнёров – в России и Украине. Андрей Кобяков отметил, что экономическая ситуация непростая и невысокие экономические показатели, отчасти вызваны объективными причинами. Однако, несмотря на падение экспорта, во внешнеторговом обороте удалось выйти на положительное сальдо.

Есть подвижки по разгрузке складских запасов. Предприятия, хотя и не полностью, выполнили показатели, заданные ещё прежним правительством, и сумели продать продукции более чем на миллиард триста миллионов долларов. 

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram