Александр Лукашенко: В Беларуси есть возможности для преодоления кризисных явлений в экономике и выхода на устойчивое развитие с акцентом на экспорте

Об этом Президент заявил в Пинске, посещая дочернюю компанию холдинга «Амкодор». Ситуация на предприятии во многом отражает положение дел во всей отрасли машиностроения: здесь проведена серьёзная модернизация, есть портфель заказов. Не удалось избежать и трудностей – в том числе из-за внешних факторов. Несмотря на это, возможности для преодоления кризисных явлений в экономике есть.

Этот японский лазер режет металл, как бумагу (см. видео – прим. ред.), но его главное достоинство – точность до десятых долей миллиметра. После такой резки дополнительная обработка просто не нужна.

Сергей Жук, заместитель директора по производству «Амкодор-Пинск»: «Машины требуют высокой квалификации работников. Поэтому люди, обучаясь работе на них, становятся на шаг выше в своём развитии и мастерстве».

Шлифовщик Анатолий Бутрик – один из тех, кто после модернизации на предприятии повысил и свою квалификацию, даже несмотря на весьма солидный 14-летний стаж работы на «Амкадоре». Пришлось, конечно, освоить навыки программиста, зато, говорит, ручной труд теперь сведён к минимуму.

Анатолий Бутрик, шлифовщик «Амкодор-Пинск»: «У меня был старенький, как говорят, добитый станочек: на нём ничего не было видно. А здесь включил – и электроника сама покажет, где добавить, а где убрать. После модернизации нашего завода я вырос как профессионал даже в собственных глазах».

Новые цеха, станки, оборудование – для «Амкодора» это повод создать и собственную школу подготовки специалистов. Те, кому строить будущее Беларуси, приходят сюда с технических учебных заведений сначала на практику, а потом многие остаются работать.

Михаил Бут-Гусаим, директор «Амкодор-Пинск»: «За период реконструкции и модернизации мы создали более сорока рабочих мест. В основном на эти новые места пришли молодые ребята (часто даже с высшим образованием). Они уверенно осваивают новое современное оборудование с числовым программным управлением».

Это те самые высокоэффективные рабочие места, о которых говорится в известном Указе Президента №78. Он призван повысить эффективность социально-экономического комплекса страны и, среди прочего, обязывает местную вертикаль ежегодно создавать 50 тысяч вакансий. Занятость и обновление предприятий – это приоритеты современного этапа развития экономики и главные темы будущего, уже пятого по счёту, Всебелорусского народного собрания, которое состоится уже менее чем через месяц.

Что касается экономики «Амкодора»: в прошлом году холдинг сработал с отрицательной рентабельностью. Глава производственного объединения говорит, что такова плата за модернизацию и движение вперед. Чтобы конкурировать, холдинг активно обновлялся, в том числе за счёт кредитов. Проценты и курсовая разница в валюте и потянули экономику вниз. Но это, заверяют топ-менеджеры, временно.

О том, что сделано, Александр Шакутин, кажется, готов говорить часами. Вот, к примеру, с нуля создали линейку техники для целой отрасли – торфоразработки (см. видео – прим. ред.). И теперь это единственное предложение на всём пространстве СНГ.

Отдельная тема – сотрудничество «Амкодора» с другими белорусскими машиностроителями. Особенно эффективным получился альянс с Минским тракторным заводом. МТЗ-92 (флагманскую модель трактора «Беларус») здесь могут превратить в экскаватор, погрузчик или бульдозер. Такая универсальность выгодна заказчику: не надо покупать несколько единиц техники. Благодаря навесному оборудованию машина превращается в трансформер, который может выполнять совершенно разные задачи. После такого усовершенствования – уже не просто трактор, а экскаватор-погрузчик существенно прибавляет и в эффективности, и в цене.

Не конкурировать, а действовать сообща Президент нацеливает машиностроителей и на внешних рынках. В Индонезии, Пакистане, Туркменистане, Бангладеш выгоднее создавать не именные площадки «Амкодора», «БелАЗа» или «Гомсельмаша», а мультибрендовые центры по продаже, сервису и обслуживанию машин, сделанных в Беларуси.

Чем сто раз рассказать, лучше один раз показать – так в «Амкодоре» работают с потенциальными клиентами. И сегодня для Президента устроили весьма зрелищное представление (см. видео – прим. ред.). Были и фокусы, когда мощный бульдозер огромным ковшом закрывает спичечный коробок, и элементы технической акробатики, когда лес лёгким движением манипулятора превращается в очищенные брёвна. Оценив зрелищность, Александр Лукашенко поинтересовался и недостатками техники. Причём спросил об этом у тех, кто на бульдозерах и экскаваторах работает ежедневно.

Холдинг «Амкодор» на сегодняшний день объединяет 17 предприятий. Практически каждое подготовило для Президента свою презентацию, как готовых машин, так и отдельных компонентов – гидравлики, мостов, кабин... Ориентация на собственные комплектующие – один из акцентов развития группы компаний.

В целом посещение пинского предприятия можно назвать продолжением большого разговора о будущем белорусского машиностроения. Александр Лукашенко уже посетил Минский тракторный и моторный заводы, а также завод колесных тягачей. Итогом же этого анализа станет отдельная программа развития отрасли. Ситуацияна «Амкодоре» во многом отражает положение дел во всей промышленности. Никто не скрывает: трудности были – и снижение производства, и падение спроса на внешних рынках. Но этот период, похоже, позади. На этом предприятии сегодня говорят о сформированном портфеле заказов на несколько месяцев вперёд.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram