Александр Лукашенко: В белорусский парламент должны пройти настоящие профессионалы независимо от их политических убеждений

150

Об этом заявил Президент на встрече с руководителями миссий ОБСЕ. Во Дворец Независимости приехали специальный координатор миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Кент Харстед и глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Каетана де Зулуета.

Главная тема – избирательная кампания. Александр Лукашенко заверил гостей, что она пройдёт на самом высоком уровне, открыто и прозрачно. А свою задачу в это время Президент видит в том, чтобы все этапы политического процесса соответствовали белорусскому законодательству и Конституции.

Руководитель миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Кент Харстед будет оценивать уже четвёртую избирательную кампанию в Беларуси. Имея за плечами такой опыт, представитель шведского парламента поделился с Президентом своими впечатлениями об эволюции избирательного процесса в нашей стране. В целом он стал более открытым. Также наблюдатели отметили высокий уровень сотрудничества с Центризбиркомом и большую конкуренцию за депутатские кресла.

По итогам предыдущих избирательных кампаний эксперты БДИПЧ ОБСЕ подготовили для белорусской стороны пакет предложений. Некоторые рекомендации требуют проработки и изменений законодательства, но самые важные Центризбирком готов внедрить в практику. В частности, наблюдатели смогут видеть все действия участковой комиссии при подсчёте голосов, также они получат доступ в помещения окружных комиссий при сведении итогов голосования.

В общем, для наблюдателей созданы максимально комфортные условия работы. Нынешние выборы в парламент вызывают повышенный интерес у международного сообщества. Число аккредитованных иностранных наблюдателей уже около пятитисот. В дни голосования в Беларуси будут работать миссии, которые представляют СНГ, ОДКБ, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, Совет Европы. Приглашение направлено и в Шанхайскую организацию сотрудничества. Кроме того, следить за выборами будут сразу две миссии ОБСЕ – от Парламентской Ассамблеи и Бюро по демократическим институтам и правам человека.

Подробности – в видеоинформации