Александр Лукашенко: В Беларуси всегда готовы пресекать любую противоправную деятельность

479

О том, что в Беларуси задержали вооружённых боевиков, которые готовили провокацию, Президент рассказал в разговоре с коллективом предприятия «Кроноспан». Как выяснилось, задержанные тренировались в специальных лагерях на территории страны и за границей. Большинство вопросов, адресованных сегодня Главе государства, касались именно безопасности.

Попытка взять границу Беларуси штурмом – безусловно, одна из самых обсуждаемых новостей. Джип, протаранивший шлагбаум в пункте пропуска Александровка на Гомельщине, удалось задержать. Найденное оружие и взрывчатку злоумышленники могли использовать по назначению, но дерзкая попытка вызывает немало вопросов. И главные из них: кому и для чего это нужно? Тем более, что ночной инцидент – не единственный. Всего за сутки – несколько громких происшествий на границе. В пункте пропуска «Варшавский мост» задержан водитель, пытавшийся провести 55 патронов. Там же в автобусе, который следовал из Германии в Москву, нашли муляж гранаты…

Появление так называемых оппозиционеров среди митингующих многим напоминает камень, брошенный в спокойное озеро. Пока на водной глади растут круги – со дна поднимается тина, загрязняющая прозрачный водоём. Но можно ли сказать, что те, кто был в забвении, всё это время просто лежали на дне, бездействуя?

Политическая стабильность и безопасность в стране неразрывно связаны с экономикой. Об этом Президент говорил не раз. Три основных кита экономической стабильности также известны: рабочие места, приемлемые цены и достойная зарплата. Все необходимые указания чиновники и руководители предприятий получили.

Создавать новые рабочие места помогают в том числе иностранные инвестиции. Для их привлечения в Беларуси в целом созданы благоприятные условия. На примере «Кроноспана» Александр Лукашенко рассказал, что инвесторы в нашей стране могут воспользоваться различными льготами и преференциями. В частности, когда компания завозила в страну импортное оборудование, она не платила ввозную пошлину и НДС. Сумма таких льгот составила около 100 млн долларов. Честным и ответственным инвесторам Президент пообещал дальнейшую поддержку государства и индивидуальный подход.

Сегодня инвестиции там, где инновации. Капитал привлекают новые разработки, технологии завтрашнего дня – всё, что наиболее востребовано на рынке. Научные открытия продвигают и промышленность, и медицину – сферы, от которых Президент прежде всего ждёт отдачи в Год науки.

Пример того, что при желании и сообща можно сделать всё, что угодно, – символичный подарок Президенту от коллектива могилёвского «Кроноспана». Сувенирную хоккейную клюшку собрали из мельчайших древесных опилок. В отдельности каждая из них, по сути, – пылинка, а вместе – почти произведение искусства.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента