Александр Лукашенко: В Беларуси поддержку получат только перспективные наукоёмкие производства

156

Президент ознакомился с состоянием и перспективными направлениями работы организаций оборонного сектора белорусской экономики по производству новейших образцов вооружений и оборудования.

О создании современной техники и оборудования и экспорте продукции военно-промышленного комплекса шла речь на предприятии «Пеленг», которое посетил Президент.

За 2014 год предприятия военпрома экспортировали продукции почти на 830 миллионов долларов. Задача на этот год – приблизиться к миллиарду. Но из-за непростой экономической ситуации в России (которая является основным стратегическим партнёром и заказчиком) есть опасения, что снизится спрос и объём контрактов, а это может привести к росту дебиторской задолженности отечественных предприятий. Поэтому правительство в последующие пять лет намерено переориентировать экспорт военной продукции с традиционных рынков в страны Африки и Азии. В тот же Китай, под кредиты которого успешно реализуется проект по созданию сверхсовременного оборудования для космических целей.

Президенту показали образцы современных видов военной техники и оборудования – это лазерная и оптическая электроника, прицелы, съёмочная аппаратура для космических спутников, современные средства связи, приборы контроля радиации, аналогов которых нет в мире. После знакомства с экспозицией Александр Лукашенко пообщался с коллективом «Пеленга».

На вопрос о перспективах предприятия Александр Лукашенко ответил, что поддержку получат как раз такие, наукоёмкие производства. А стабильная работа повышает и социальные гарантии. Президент поддержал как идею расширения производственных площадей «Пеленга», так и строительство арендного жилья для его работников.


Подробности – в видеоинформации