Александр Лукашенко требует при наборе абитуриентов учитывать потребности экономики

Набор абитуриентов – по потребностям экономики. Таково требование Президента. Александру Лукашенко представили предложения по корректировке правил приёма.

О поступлении в вузы не раз говорили на президентском уровне. Работает и государственная комиссия по контролю за подготовкой и проведением вступительных испытаний. Её задача, с одной стороны, следить, с другой – аккумулировать предложения по изменению правил поступления.

Все предложения Президент поддержал. Но паниковать сегодняшним абитуриентам не стоит. Все новации вступят в силу с 2017 года. То, что касается каждого, – порядок проведения централизованного тестирования.

Михаил Журавков, министр образования Беларуси: «Будет возможность сдавать четыре ЦТ, при этом как обычно при поступлении необходимо будет предъявлять результаты трёх ЦТ. ЦТ будет действовать в течение двух лет. Будет три дополнительных резервных дня на сдачу ЦТ».

А вот по отдельным профессиям предлагают ввести преференции. Но особый порядок поступления – лишь на так называемые остродефицитные специальности. Их список каждый год будет утверждать Министерство образования по согласованию с другими госорганами.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram