Александр Лукашенко требует от правительства любым способом сохранить трудовые коллективы и обеспечить людей работой

178

На совещании у Президента говорили о проблемах, с которыми в последнее время столкнулся рынок труда Беларуси. К примеру, с чем связан рост безработицы или куда пойти человеку, попавшему под сокращение. Ещё один из актуальных вопросов – задержки по выплате зарплат. Указал Президент и на слабую кадровую политику на местах. И потребовал немедленных мер для решения возникших проблем.

В зале Дворца Независимости – представители правительства, администрации Президента, губернаторы – широкий состав участников совещания продиктован важностью темы – социальные вопросы и обстановка на рынке труда. Неделей ранее Президент, встречаясь с министром труда и соцзащиты, заявил, что экономическая ситуация в стране непростая, особенно в промышленной отрасли, в которой занято больше половины работающего населения страны. Из-за снижения производственных мощностей (а это вызвано объективными причинами) на некоторых предприятиях вынуждены идти на сокращение штата и рабочей недели. А кое-где начались задержки с выплатой заработной платы. Президент обеспокоен тревожными тенденциями на рынке труда и требует от правительства объективной оценки ситуации.

За последние 20 лет уровень безработицы в Беларуси сократился в четыре раза. В середине 90-х он составлял 4% от экономически активного населения. В 2005 году – полтора процента, сегодня – всего процент. Сейчас в центрах занятости зарегистрировано почти 43,5 тысячи безработных. Это меньше процента от экономически активного населения, однако вдвое больше, чем ещё год назад.Вместе с тем, премьер-министр ситуацию на рынке труда охарактеризовал как стабильную и управляемую. По мнению Андрея Кобякова, рост количества безработных связан, в том числе, и с принятием в апреле президентского декрета о социальном иждивенчестве, то есть неработающие стали активно искать трудоустройство. Кроме того, влияние на рынок труда оказывает и внешняя трудовая миграция.

По словам министра труда и соцзащиты, слабо ведётся «кадровая» политика на местах. Руководители несвоевременно сообщают об имеющихся в наличии вакансиях, или другая крайность – когда после модернизации предприятия и перевода технологического процесса в автоматический режим число сотрудников не меняется, хотя их услуги больше не нужны. В то время, когда в стране есть возможность ещё до увольнения получить новую востребованную профессию – за счёт государства. В этой связи Александр Лукашенко обратил внимание на систему набора и подготовки кадров в средних специальных учебных заведениях. ПТУ, которые Беларусь сохранила, в отличие от других постсоветских стран, должны формировать кадровый реестр исходя из запросов и требований предприятий.

Что же касается судьбы производств, то по прогнозам Президента, нынешние трудности носят временный характер, они уйдут, но есть риск, что с ними уйдут и специалисты. Именно поэтому Александр Лукашенко в очередной раз требует от правительства любым способом сохранить трудовые коллективы и обеспечить людей работой. Что для этого сделать, с минимальными потерями для экономики, начала года выясняла специальная группа по проблемным вопросам в промышленности. Хотя формула на поверхности – повышение конкурентоспособности продукции, снижение себестоимости и диверсификация экспорта.

Антикризисные меры по поддержке предприятий, предложенные рабочей группой, ещё не получили оценку Президента. Александр Лукашенко лично намерен ознакомиться с финансовым положением на производствах и выполнением социальных гарантий. Составлен список промышленных объектов, которые Президент посетит в ближайшее время.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента