Александр Лукашенко: «То, что происходит в хоккее, меня не просто настораживает. Так просто быть не должно»

563

На совещании у Президента Беларуси говорили о хоккее. Средства в развитие этого вида спорта вкладываются немалые. А вот ожидаемой отдачи нет. Ситуацию проанализировали. Высказали предложения. А Президент даже пообещал пойти на радикальные меры, если результатов не будет.

Ничего кроме хоккея. Когда Иван Внуков под Новый год подарил сыну клюшку и шайбу, уже через месяц в квартире пришлось делать ремонт. Стены и двери стали мишенями для воспитанника динамовской школы.

Иван Внуков: «Самый настоящий боевой, мужской вид спорта. Да, конечно, недешёвый, хотя у нас клуб бесплатный. Но всё-таки экипировка, форма, клюшка, коньки – вся это хоккейная экипировка стоит денег. Но ничего не поделаешь, самое главное, чтобы нравилось ребёнку. А ему безумно нравится!».

Пять раз в неделю – это только тренировки на льду. Ещё теория и занятия в зале – по сути, полноценная жизнь спортсменов, которым от 7 до 14 лет. Нагрузки серьёзные, но те, кто остаются, с благодарностью вспоминают взрослых, кто привёл в секцию.

Захар Адамович, воспитанник ДЮСШ по хоккею БФСО «Динамо»: «Старший брат, ему однажды приснился сон, что я играю в хоккей, и он отдал меня в хоккей. Планирую попасть в НХЛ».

Таких, как Станислав и Захар, в Беларуси 5 тысяч мальчишек. Мечта у всех одна – профессиональная команда и сборная страны. Условия созданы: сегодня в стране открыты 35 крытых ледовых арен, почти полтысячи сезонных хоккейных коробок, работают спортивные школы и двести тренеров-преподавателей.

Но результаты пока далеки от желаемых – это отметил Президент на совещании по развитию хоккея. Национальная сборная на двух последних чемпионатах занимает седьмые места. Минское «Динамо» за семь лет игр в Континентальной хоккейной лиге дальше четвертьфинала не проходит. Приятным исключением можно считать в этом году победу гродненского «Немана» в Континентальном кубке (аналоге футбольного Кубка УЕФА).

Инициаторами проведения данного совещания выступили сами хоккеисты. Очертили проблемы отечественного хоккея и предложили их решение. Например, систему формирования национальной сборной. Уже с 16-летнего возраста одарённых мальчишек будут планомерно готовить к следующей ступени, затем на каждом этапе отшлифуют мастерство перспективных. И так далее, пока национальная сборная не получит сотню самых лучших, способных на приличный мировой результат.

Пока же своеобразной кузницей кадров для Национальной сборной выступает минское «Динамо». Там, кстати, похожая система уже работает – резерв обеспечивают «Динамо-Молодечно» и «Динамо-Бобруйск». Они выступают в чемпионате Беларуси. Самые юные в форме «Динамо-Раубичи» играют в международной молодёжной хоккейной лиге. Правда, в новом сезоне проиграны все 20 матчей. Получается, система работает неэффективно? Главный тренер столичной «Юности» Михаил Захаров (его клуб считается негласным конкурентом минского «Динамо» внутри страны) уверен: чтобы вырастить игроков, нужно давать им больше играть. И готовить нужно своих хоккеистов, а не вручать белорусские паспорта иностранцам.

Михаил Захаров, тренер хоккейного клуба «Юность» (Минск): «Если сборная Беларуси будет играть своими хоккеистами с латышами, она ни одного матча не выиграет. Здесь ищите, ладно чемпионат мира был, но он закончился. Двигайте детский хоккей!».

Главный белорусский хоккейный клуб, минское «Динамо», тоже лихорадит: в последние месяцы сменилось и руководство клуба, и тренерский штаб. Команда играет нестабильно. А нет результата – нет интереса болельщиков. По сравнению с прошлым сезоном, на домашние матчи стало ходить на 20% меньше зрителей.

Ещё одна проблема – статус легионеров. Летом руководство Континентальной хоккейной лиги, где в разных клубах играли 15 белорусских хоккеистов, заверяло: белорусы иностранцами считаться не будут. Это устраивало клубы, которые могли пригласить других зарубежных хоккеистов, и белорусов, которые проходили бы в состав, как свои. Контракты заключили, но едва стартовал сезон, как в КХЛ белорусские паспорта решили считать иностранными.

Ситуация двусмысленная. Сначала клубы и игроков заверили, что никаких ограничений не будет, а затем внутренние договорённости отменили, а заодно и нарушили принцип о свободном перемещении рабочей силы внутри Евразийского экономического союза. Коробов, Шинкевич, Степанов, Кольцов, Коваль – каждый из этих игроков белорусской сборной так или иначе попал под санкции. Ещё одна жертва хоккейных интриг – Владимир Денисов. В прошлом сезоне игрок национальной сборной играл за «Ак Барс» и стал не только серебряным призёром Лиги, но и лучшим защитником казанской команды. Но даже это не спасло его от разрыва контракта. Вместо игр – тренировки.

Владимир Денисов, защитник национальной сборной по хоккею Беларуси: «Я спокойно к этой ситуации отношусь. Не давал ни разу комментариев по этому поводу. Вот она такая есть, и пусть будет. Хотелось просто конкретики».

В Федерации такое положение дел с легионерами на самотёк пускать не хотят. Обратились за помощью к главе Международной федерации хоккея и к Госсекретарю Союзного государства. Если ситуация не изменится, в ход вступят самые радикальные меры.

В такой ситуации для того же минского «Динамо» привлечь под свои знамёна своих было бы неплохим решением. Но что делать тогда со своими легионерами? Ведь именно они, честно сказать, пока обеспечивают результат. А за мастеровитыми канадцами, чехами и американцами будут подтягиваться и свои. Но даже если сделать «Динамо» исключительно белорусским клубом, то для побед нужно время. А вот захочет ли ждать год-два-три болельщик или государство, которое по-прежнему вкладывает солидные деньги в клуб? Это большой вопрос.

Андрей Грум-Гржимайло, хоккейный агент: «Сейчас я считаю, нужно наплевать на результат, который у нас, возможно, будет в последствии в КХЛ. Нужно взять хорошего тренера-иностранца (но только русскоговорящего), провести отбор и взять систему такую по легионерам. Вот сегодня их пять, в следующем сезоне четыре, затем три и на уменьшение. И вот за это время, пока у нас есть легионеры, молодёжь наиграется».

И хоккеисты, и спортивные функционеры уверены, что работает аксиома: чтобы получить результат, нужно вкладывать в детско-юношеский спорт. Чем больше будет мальчишек заниматься хоккеем, тем больше изумрудов можно получить при огранке талантов. И здесь главный герой – детский тренер, у которого может и есть желание, но иногда не хватает мотивации. После совещания у Президента принято решение: всем детским тренерам, причём не только хоккейным, предоставлять арендное жильё.

Игорь Стефанович, тренер-преподаватель ДЮСШ по хоккею БФСО «Динамо»: «Я считаю, что тренерам должны давать какие-то льготы, потому что работа с детьми очень напряжённая. Психологическая нагрузка. Это должно поощряться!».

Поднимать будут не только детский хоккей, но и чемпионат Беларуси. Национальная Экстралига сейчас переживает не лучшие времена. Посещаемость матчей падает, а для некоторых областных центров свои команды больше в тягость, чем в радость. С апреля будущего года в чемпионате установят минимальную зарплату для хоккеистов. Это Br8,5 миллионов в месяц. Больше – можно, меньше – нельзя. У Дмитрия Амброжейчика зарплата, конечно, побольше, но это по заслугам. 20-летний форвард минского «Динамо» и в молодёжной сборной на первых ролях, и за океаном успел поиграть.

Ещё одно решение, принятое сегодня – теперь руководителей команд и ледовых стадионов будут назначать, учитывая мнение Федерации хоккея. Для директоров арен это станет своеобразным экзаменом. Все спорткомплексы в стране – и это требование Президента – должны быть заполнены по максимуму. Ледовый дворец в Молодечно появился четыре года назад. И за короткое время для стотысячного города комплекс стал весьма популярным местом.

Под одной крышей – каток, аквапарк, зал фехтования, аэробики, гимнастики, и занятия расписаны на полгода вперёд. Так что таким подарком к «Дожинкам» город воспользовался на все сто.

Совещание у Президента не стало исключительно хоккейным. Скорее, координационным по развитию всех видов спорта в стране. На примере хоккея сформулированы основные требования Президента к чиновникам. Тем более, что Беларусь решила участвовать в проведении в Минске чемпионата мира по хоккею в 2022 году. Эта идея уже нашла одобрение и в ближайшее время Федерация хоккея сформирует заявку.