Александр Лукашенко: Строительство международного финансового центра «Минск-Мир» должно стать образцом сотрудничества славянского мира

Об этом сегодня заявил Александр Лукашенко на встрече с сербскими бизнесменами. Приход балканского капитала вдохнул новую жизнь в знаковый для столицы проект.

Одна из привлекательных столичных площадок с точки зрения коммерческой застройки и незаслуженно долгое время пустующая – территория между аэропортом Минск-1 и авиаремонтным заводом – нашла нового инвестора. Вдохнуть жизнь в проект, который раньше назывался «Минск-Сити» и обещал стать визитной карточкой столицы, взялись браться Каричи – крупные сербские бизнесмены. Последние 10 лет они активно развивают бизнес в Беларуси. Самым масштабным называют проект «Минск-Мир». С его концепцией сербские инвесторы объездили полмира, завоевав самые престижные награды, чем только подогрели интерес других бизнесменов, возможно, будущих партнёров.

Драгомир Карич, бизнесмен, почётный консул Беларуси в г. Белград (Сербия): «Короной сотрудничества Беларуси с Сербией считаю строительство концепции «Минск-Мира» – международного финансового центра, которого в Европе нет. Есть только в Дубае, Гонконге. Этот проект живой, он двигается, с сентября начинаем и доведём его до успеха».

То, что проект «ожил» – заслуга не только интереса капитала, но и политической воли президентов Беларуси и Сербии. Год назад, встречаясь в Белграде, Александр Лукашенко и Томислав Николич в очередной раз подтвердили желание развивать братские и дружеские отношения. В доказательство – целый пакет подписанных документов. В них и речь о повышении товарооборота до полумиллиарда долларов к концу года, за счёт чего эти объёмы будет достигаться, а также об инвестиционном сотрудничестве. В качестве площадки – «Минск-Мир». К созданию многофункционального центра приглашены лучшие инженерные умы и рабочие руки всех славянских государств. Неслучайно в беседе с бизнесменами Александр Лукашенко назовёт будущий комплекс образцом сотрудничества всего славянского мира.

Сделать Минск едва ли не финансовой столицей – амбициозные планы, но, по мнению сербских бизнесменов, с многомиллионными контрактами по всему миру и такими же внушительными доходами – это реально.

Драгомир Карич, бизнесмен, почётный консул Беларуси в г. Белград (Сербия): «Сегодня провалились целые страны, типа Кипра, по финансовым вопросам. Беларусь геополитически и стратегически является сегодня этим алмазом, где можно спокойно работать, гарантии есть. Политическая стабильность есть, будущее есть, нет перепадов, чтобы думать, а что будет завтра и послезавтра. Есть стратегия государства, она определена, и мы глубоко уверены, что можно привлечь самых крупных финансовых гигантов мира в Минск. Мы ставим «Минск-Мир» в том месте, где ему и положено. Это будет очень ценный центр финансового развития».

Сербские инвесторы уже ведут переговоры с международными страховыми и лизинговыми компаниями, банками, финансовыми корпорациями. Впрочем, в будущем центре «Минск-Мир» соберутся не только мировые акулы бизнеса, но и белорусские компании, – это предложение братьев Каричей Президент поддержал. Что же касается площадки, работы здесь начнутся не раньше сентября. Параллельно со строительством продолжится проектирование. Впрочем, несмотря на автономность и самостоятельность финансового центра, прежние планы по застройке жилых кварталов и социальной инфраструктуры, доставшиеся по наследству от «Минск-Сити», остаются в силе.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram