Александр Лукашенко: Строительство АЭС должно стать точкой роста для всей страны и будущей кузницей кадров

165

Об этом Президент заявил на встрече с министрами энергетики и образования. Речь, в частности, шла о подготовке специалистов для ядерной энергетики, закреплении их на местах и обеспечении жильём.

Будущих атомщиков в Беларуси готовят четыре государственных университета. За последние пять лет образование в этой сфере получили более 500 человек. И ещё обучается 800 студентов. Многие из тех, кто уже работает на стройплощадке будущей станции, прошли практику за рубежом (в основном – в России) – на действующих и тренировочных энергоблоках. Кроме того, между профильными белорусскими и российскими университетами действуют долгосрочные соглашения о подготовке и переподготовке кадров для атомной промышленности. Обсуждается и вопрос о предоставлении отсрочки распределения студентам, которые желают продолжить учиться в аспирантуре и магистратуре по ядерным специальностям.

Сейчас на белорусской атомной электростанции завершено создание производственной базы. На площадке, как и в предыдущие годы, работают студенческие отряды. Многие из этих ребят вернутся сюда после окончания университета. И чтобы они остались, государство обещает высокую зарплату и комфортные условия, а также решение квартирного вопроса. К 2017 году в Островце возведут около 350 тыс квадратных метров жилья. Чтобы ещё через год, когда запустят первый энергоблок, вакантных мест на станции не осталось.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram