Александр Лукашенко: Стабильность налоговой системы Беларуси необходимо сохранить

Стабильная, но не застывшая. Такие эпитеты применяют к налоговой системе страны. О ней речь шла на совещании у Главы государства. Президенту представили проект указа, который корректирует отдельные правовые акты. Забегая вперёд: изменения, скорее, технические. А вот основные подходы к формированию самой налоговой системы, по словам Александра Лукашенко, – это то, что касается каждого.

Это совещание Президент начинает с тезиса «касается каждого». Любой работающий, а с недавних пор и нетрудящийся гражданин, – налогоплательщик. В прошлом году в «государственном кошельке» – бюджете – налоги составили более 86% от общего дохода.

Эксперты отмечают: последние годы система налогообложения реформировалась – налоговая нагрузка на экономику снизилась почти на 12% пунктов. Это позволяет ежегодно оставлять в распоряжении предпринимателей в среднем по 2% ВВП. В ценах прошлого года – более Br70 трлн. По мнению Президента, пришло время остановиться и работать в сложившейся системе координат. А потому указ, который представили Александру Лукашенко на рассмотрение, никого не должен пугать. Речь о том, чтобы синхронизировать между собой разные правовые акты, отталкиваясь от Налогового кодекса – он действует с января.

Владимир Амарин, министр финансов Беларуси: «Это не отразится ни в сторону увеличения, ни в сторону снижения – это просто совершенствование законодательства с тем, чтобы оно было более справедливым, более актуальным. Эти шаги имеют точечный эффект. Допустим, льготы в отношении арендной платы по принятию указа не будут применяться к неиспользуемым земельным участкам, участкам, которые заняты с нарушением законодательства, к неэффективно используемым участкам».

Проект указа Президент в целом одобрил. А вот земельный вопрос (пожалуй, единственный, который сейчас вызывает споры в экспертной среде и, в частности, об арендной плате за пользование государственной землёй) – поручил проработать.

И Президент, и профильные ведомства поддерживают идею неизменности налогового законодательства в течение финансового года, а лучше – на протяжении пяти лет. Как это будет на практике, объяснил глава Минфина.

Владимир Амарин, министр финансов Беларуси: «Корректировки могут быть разные, например, технические – приведение в соответствие. Поэтому корректировки, наверное, будут в любом случае, но они не должны и не будут ухудшать положение налогоплательщиков. Никоим образом мы не намерены повышать ставки основных налогов».

В целом Президент отвёл максимум год на отшлифовку налогового законодательства, чтобы Кодекс, который начнёт действовать 1 января 2017, можно было смело назвать эталонным.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram