Александр Лукашенко: Необходимо избежать необоснованного роста цен и обеспечить стабильный курс рубля

149

Об этом заявил Александр Лукашенко на совещании с правительством и губернаторами. Увеличение показателей экономического роста, наращивание экспорта, а с учётом ситуации в России более активный поиск новых рынков сбыта – эти и другие задачи Президент ставил перед чиновниками на аналогичном совещании неделю назад.

Александр Лукашенко потребовал доложить, что сделано и что мешает выполнению поручений. В частности, поинтересовался мерами, предпринятыми правительством для прекращения необоснованного роста цен на потребительском рынке и увеличению экспорта на внешнем. По словам премьер-министра, за 10 месяцев на экспорте в Россию Беларусь потеряла почти 740 млн долларов, правда, частично смогла компенсировать убытки на других рынках. Президент настаивает – повышать эффективность продаж необходимо за счёт сокращения производственных затрат и устранения посредников.

Продолжая тему денежно-кредитной политики, Александр Лукашенко заявил, что Беларусь не будет бежать вслед за Россией. Колебания курса российского рубля, в частности, его резкое падение накануне и укрепление сегодня, эксперты связывают скорее с влиянием улицы, когда ажиотаж у обменных пунктов создают сами россияне. Ведь белорусы на эти грабли уже наступали несколько лет назад. Сейчас в нашей стране валюта есть, но возникла другая проблема – граждане вывозят её в Россию. Не понимая, что более дешёвый ширпотреб или техника – это выгода сиюминутная, а мыслить надо на перспективу.

От валютной выручки (а в этом году Беларусь продала товаров на 31 млрд долларов) зависит стабильность на валютном рынке, экономическая безопасность в целом и бюджет. В 2015 году он будет бездефицитным, но для этого пришлось отказаться от некоторых статей расходов и скорректировать доходную часть. В частности, по выручке продаж продовольствия в Россию, которая, хотя и медленно, но постепенно снимает ограничения с белорусских предприятий, введённые в конце ноября.

На переговоры в Москву вновь отправилась правительственная делегация. Первый вице-премьер Владимир Семашко будет отстаивать интересы экспортёров, работающих на рынок Таможенного союза, а заместитель премьер-министра Михаил Русый – согласовывать баланс поставок продовольственных товаров.

Такие совещания с участием правительства, Национального банка и руководителей всех регионов отныне будут еженедельными, не исключил Президент. Это позволит оперативно контролировать работу министерств и ведомств и принимать безотлагательные решения. Тем более уже на следующей неделе в Москве многие вопросы будут обсуждаться на уровне глав государств Евразийского экономического союза.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента