Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Слуцкий район

Президент Беларуси сегодня провёл рабочий день в Слуцке. Глава государства посетил два предприятия – дрожжевой завод и сахарорафинадный комбинат. Цель поездки – ознакомиться с деятельностью производств (по работе одного из которых ранее Глава государства давал конкретные поручения), а также с развитием всего региона. Конечно, услышать о перспективах отрасли, дать поручения, касающиеся не только производств, но и их сотрудников. Что же касается задач, которые стоят и перед сахарным, и перед дрожжевым комбинатом в Слуцке, то Президент обозначил основные. Игорь Тур продолжит. 

Передовой европейский опыт, помноженный на умелые белорусские руки, многомиллионное оборудование и система контроля качества, аналогичная немецким образцам. Этот завод был бы производственным украшением любого города, но семь лет назад его начали строить в Слуцке. Решение тогда принимал Президент. Сегодня Александр Лукашенко оценивает работу промышленников, чиновников и инвесторов.

На заводе «Интерферм» выпускают продукцию всей весовой линейки. От ста граммов до килограмма – для традиционной розницы. До 12-килограммовых брусков – для производственных предприятий. Всё Президент изучает детально. Кстати, строительство завода задумывали ещё в 2008-м, тогда ждали французского инвестора. Но договорились в итоге с немцами, которым сегодня принадлежит почти три четверти акций. Блокирующий пакет (25% плюс одна акция) у Слуцкого сахарорафинадного комбината. Это успешное государственно-частное партнёрство, но с иностранным оттенком.

Планы у белорусско-немецкого альянса грандиозные – производить до 20 тысяч тонн дрожжей в год. Даже без строительства дополнительных объектов могут увеличить мощности ещё вдвое. Но Президент подмечает, что линия работает как часы, оборудование первоклассное, но ведь завод не работает и в треть силы, загрузка всего 23%.

Строительство завода обошлось в 35 миллионов евро. 10 миллионов евро – это прямые иностранные инвестиции, остальное – кредиты. Окупится проект через девять лет, но были опасения, что конкуренция окажется чересчур высокой даже на внутреннем рынке. Подобное производство уже есть в стране. Промышленникам удалось договориться и поделить общий рынок.

Президент поручил контролировать в теории конфликтную ситуацию, чтобы в конце года вернуться к этой теме. Ведь речь идёт не только о прибыльном производстве, но и о трудящихся на нём. Глава государства во время посещения любого предприятия интересуется условиями труда работников, их зарплатами. На «Интерферме» соцпакет – на зависть другим производствам, но ведь здесь работают чуть больше 60 человек, остальное – роботы. Губернатору области, да и остальным чиновникам, Александр Лукашенко даёт более масштабное поручение.

Что же касается оценки нового завода, то Александр Лукашенко удовлетворён и уровнем производства, и финансовыми показателями. Глава государства сегодня же посетил ещё одно важное для Слуцка и страны предприятие. Благо, сахарорафинадный комбинат находится буквально через дорогу от «Интерферма».

Между посещением двух предприятий Главой государства было принципиальное отличие. На дрожжевом заводе Александр Лукашенко изучал организацию конкретного производства, а вот на сахарорафинадном комбинате говорили о задачах и проблемах целой отрасли.

Доклад здесь глава «Белгоспищепрома» начал с фундамента – трёх государственных программ. Их наполнение во многом основывалось на требованиях Президента, их выполнение позволило сахарному направлению развиться до важнейшей отрасли страны. Но не во всех регионах занимаются сахаром, и на это обращает внимание Президент.

Крупнейшие предприятия – в Слуцке, Городее, Скиделе и Жабинке – в этом году произведут около 650 тысяч тонн сахара. Это полностью закроет потребности внутреннего рынка. Немало останется на экспорт. Однако по продажам за рубеж есть сложности, докладывает глава концерна.

Александр Лукашенко здесь поручений не давал, не было и резких заявлений, хотя проблемы очевидны. Но очевидно было для журналистов, что Президент по итогам даст оценку этой ситуации. Пока же Александр Лукашенко заинтересовался макетом производственных площадей комбината и оценил продукцию белорусских производителей. Сахарные комбинаты делают не только сахар, но и варенье, соки и даже... солёные огурцы.

Итоговый вердикт Президента: «Очень хорошо». Особо Александр Лукашенко похвалил технологов за рецепты, которые, несмотря на массовость производства, очень напоминают домашние.

Похвалил Александр Лукашенко не только технологов, но и техников за организацию производства. Сахарный комбинат – это то, в чём придумать что-то новое крайне сложно. Но так же сложно привести всю линию в идеальный порядок. В Слуцке – именно так.

В завершении визита Президент встретился с трудовым коллективом. И вот здесь Александр Лукашенко дал понять, что он в курсе проблем отрасли, у него есть мнение, из-за кого эти проблемы возникли, но раз руководители наших заводов уверяют, что всё будет в норме – нужно подождать.

Что же касается конкретных задач, которые стоят и перед сахарным, и перед дрожжевым комбинатом в Слуцке, то Президент обозначил два основных вектора: постоянное совершенствование производства и диверсификация продаж.

Александр Лукашенко при этом настолько детально обрисовал задачи обоих комбинатов, что журналисты зашептались – таких длительных вступительных слов Президента не было давно, а у трудового коллектива вопросов, как говорится, по теме не осталось. И дрожжевое производство, и сахарное, и мясокомбинат, о котором также сегодня вспоминал Президент, должны помнить: положение дел в их городе держат на контроле на высшем уровне. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram