Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Брестскую область

Беларусь рассчитывает собрать около десяти миллионов тонн зерновых. Об этом сегодня заявил Президент во время рабочей поездки в Брестскую область. График получился насыщенный: сначала поле и ферма крепкого хозяйства «Квасевичи», где главной темой стала уборочная.

Обсуждалась как тактика ведения сельхозработ (решено помочь северу страны с жатвой), так и в целом виды на урожай, что необходимо предпринять, чтобы собрать его в оптимальные сроки и сохранить. Здесь же подробный разговор о программе модернизации и переоснащения молочно-товарных комплексов. Меры, принятые несколько лет назад сделали Беларусь крупным экспортёром молочной продукции (даже по мировым меркам). В ближайшее время обновление ферм будет завершено.

После Александр Лукашенко дополнил рабочий маршрут незапланированной поездкой в хозяйство «Коссово», которое относится к категории «сложных». Посетил для изучения проблем и оперативного принятия решений, нацеленных на восстановление работы сельхозпредприятия.

На двоих у них одна работа и фамилия. Александр Щасный с сыном Александром – экипаж слаженный, на земле работают не первый год. Отец – один из самых опытных комбайнеров в хозяйстве, сын не отстаёт и учится быстро. Щасные на работе каждый день с утра и до глубокой ночи. Нужно поскорее убрать зерно. Это и ответственность перед теми, кто ухаживал за хлебом весь год, и хороший доход.

Александр и Александр Щасные, комбайнеры сельхозпредприятия «Квасевичи»: «Мы год работали, чтобы что-то выросло. Нельзя сейчас ничего потерять. Это деньги для хозяйства и для нас. Все работают на результат».

Экипажей в сельхозпредприятии «Квасевичи» немного, всего шесть комбайнов и 2,5 тысячи гектаров земли, зато урожайных (в среднем около 60 центнеров с гектара). Ещё бы весну не такую холодную, говорят в хозяйстве, вообще побили бы все рекорды. Но погодные неурядицы – не причина. Буквально все проблемы под контролем районных властей. О том, что чиновники во время жатвы не должны засиживаться в кабинетах, говорил на селекторном совещании Президент. Резко, но правильно, замечает глава Ивацевичского района.

Александр Грицук, председатель Ивацевичского райисполкома: «60-70% моего рабочего времени проходит на полях. В кабинете нахожусь только утром и вечером. Президентом нашей республики была поставлена задача – провести уборку в срок до 20 августа. Я думаю, что на вечер 10 августа у нас будет убрано порядка 77%, то есть к понедельнику или вторнику следующей недели уборка должна подойти к финишу».

Качество уборки Президент оценил лично. На территории «Квасевичей» имеются восемь деревень, а в СПК работают практически все местные жители. Небольшие, но крепкие хозяйства – фундамент аграрной безопасности страны. Основа предприятия «Квасевичи» – мясомолочное производство, то есть задача номер один – обеспечить кормом крупный рогатый скот, поэтому упор идёт на многолетние травы и зернобобовые.

В закромах Брестской области уже свыше миллиона тон зерна, жатва по стране перешагнула экватор с четырёх миллионным урожаем. Чиновники уверены, что к 20 августа успеют. Разве что на Витебщине работы могут затянуться.

Наблюдая за работой отдельного СПК, Александр Лукашенко тут же решает и проблемы государственного масштаба. Министр сельского хозяйства сетует на перебои с отгрузкой гранулированных удобрений. Президент поручает правительству принять решение немедленно. Чего стоит своевременность, история уже показала. Пять лет назад Глава государства поставил амбициозную задачу: в каждом хозяйстве Беларуси должна быть молочно-товарная ферма. Реконструкции и модернизации тогда подлежали около 1200 объектов. В итоге именно молочная отрасль стала экономическим локомотивом.

За примером далеко ходить не нужно. В Квасевичах два экономических центра: молочно-товарные фермы. На этой, к примеру, 26 человек ухаживают за полутысячей голов крупного рогатого скота. Цифры говорят сами за себя: надой в среднем на корову вырос на 26 килограммов к уровню прошлого года. По словам технолога, пересмотрели рацион, сбалансировали корма и добавили соевый шрот, вот и результат, на который работает каждый в хозяйстве.

Наталья Кузьминич, заведующая молочно-товарной фермой сельхозпредприятия «Квасевичи»: «Сложность во всём: и в производстве молока, и в получении приплода, и содержании, и кормлении. Потому что всё взаимосвязано».

Сегодня в Беларуси более 4100 молочно-товарных ферм, из них 1181 реконструирована и модернизирована. В высокой степени готовности более 120 ферм, чтобы завершить работу оперативно, нужна поддержка государства.

Александр Лукашенко ещё раз напомнил о широких полномочиях, которые дал районным властям на недавнем селекторном совещании, но и ответственность теперь выше. «Квасевичи», безусловно, положительный пример в Ивацевичском районе. Но Президент, как правило, там, где нужно решать проблемы, поэтому логичный вопрос главе района: сколько хозяйств в статусе «сложные»? Три из 18. Президентский кортеж направляется по незапланированному маршруту в открытое акционерное общество «Коссово».

Впрочем, назвать плохой молочно-товарную ферму «Сторожёвщина» язык не поворачивается. Чистые помещения, сытый и ухоженный скот. Ещё полтора года назад убыточное предприятие «Коссово» выглядело совсем иначе (зарплаты были маленькими, а долги большими), головную боль районных властей унял новый директор – он оказался рачительным хозяином. В итоге здесь работают те же люди, в стойле те же коровы, однако удои выросли вдвое, а с количеством молока прибавилась и зарплата.

Убыточное сельхозпредприятие попало под указ Президента о финансовом оздоровлении, и терапия уже даёт результаты. С долгами постепенно рассчитываются, коллектив воспрял духом.

Дальнейшими планами по выходу из кризиса директор хозяйства делится с Президентом.

Есть прогресс и на коссовских полях. Урожайность растёт. Все планы по зерновым перевыполнены. Секрет не только в соблюдении технологий, но и в людях. Здесь муж и жена – сплочённый экипаж. Николай и Ирина Хоружие работают на одном комбайне, отец Николая трудится механизатором уже 52 года, сын пошёл работать трактористом.

Президент пообещал вернуться в «Коссово» в ноябре и проверить, как будут выполнены его поручения. Пока же всё внимание будет приковано к уборочной. До намеченного финиша осталось десять дней, и каждый из них не только год, но и всю страну кормит.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram