Александр Лукашенко: Сотрудничество Беларуси и России крепнет благодаря связям с регионами

183

Белорусско-российское сотрудничество крепнет благодаря связям с регионами, однако в будущем необходимо находить новые точки взаимодействия. Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым.

Нижний Новгород – один из ключевых региональных партнёров Минска, и в сотрудничестве явный машиностроительный акцент. «Амкодор» в прошлом году открыл в Нижнем Новгороде производственную базу. Специализированный центр продаж есть у Минского тракторного завода, совместное предприятие – у «Могилёвлифтмаша».

Торговля хоть и превысила полмиллиарда долларов, но в прошлом году несколько снизилась. По оценке Президента, эту тенденцию необходимо преодолеть.

Губернатор Валерий Шанцев предлагает развивать сотрудничество по образцу уже действующих успешных проектов. К примеру, Минский моторный завод с российскими коллегами разрабатывает новый тип двигателя для автобусов.

Нижегородский ядерный кластер готовит кадры и разрабатывает проекты для Белорусской АЭС. В свою очередь, агросектор российского региона развивается на основе опыта хозяйствования в Беларуси.

После официальных переговоров нижегородская делегация посетила предприятие «Амкодор». Больше всего гостей заинтересовала дорожно-строительная техника. Ведь в Поволжье сейчас активно улучшают транспортную инфраструктуру. Это часть масштабной работы по подготовке к Чемпионату мира по футболу, который в 2018 году пройдёт в российских городах.


Подробности – в видеоинформации