Александр Лукашенко: СНГ нужно сохранить

Интеграционную площадку СНГ нужно сохранить, потому что она решает многие вопросы для народов 11 стран. Об этом заявил Александр Лукашенко во время саммита глав государств-участниц СНГ. 17 вопросов было вынесено в повестку дня, по некоторым из них президенты сделали заявления и приняли обращения.

Посёлок Бурабай – настоящая «жемчужина Казахстана» с красивейшей природой и чистейшим воздухом. Здесь – день большой политики. Сразу восемь президентов и два саммита.

В первой половине дня обсуждали интеграцию в СНГ. Содружество необходимо сохранить – убеждён Президент Беларуси. Он призывает коллег по СНГ приступить к решению серьёзных проблем постсоветского пространства. Говорили об этом много, но не упустили и важные события в отдельных странах, к примеру, недавние президентские выборы в Беларуси. Нурсултан Назарбаев от имени всех собравшихся поздравил Александра Лукашенко с победой.

Чуть позже на заседании Совета глав государств СНГ в узком составе о выборах говорил и Александр Лукашенко. Президент назвал избирательную кампанию тяжёлой, но подчеркнул – прошла она по стандартам ООН, ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Президент отметил единодушное заключение СНГ о выборах в Беларуси. И отдельно – вклад Казахстана в развитие отношений с нашей страной. За личный вклад Александр Лукашенко вручил Нурсултану Назарбаеву Орден Дружбы народов.

Казахстан на нынешнем саммите завершил председательство в СНГ. Управлять Содружеством в 2016 году предстоит Кыргызстану. После небольшого перерыва работа в Бурабае возобновилась. Здесь собрался Высший Евразийский экономический совет. Главы Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана и России обсуждают экономическое развитие и перспективы торгово-экономического сотрудничества. Участники встречи подписали основные направления деятельности ЕАЭС и решили начать переговоры по созданию зоны свободной торговли с Израилем. А с 1 февраля будущего года председательство в Евразийской экономической комиссии перейдёт к Армении.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анатолий Занкович
География:
Казахстан