Александр Лукашенко сменил руководство правительства

301

Александр Лукашенко отправил в отставку руководство правительства страны. Новым премьер-министром Беларуси стал Сергей Румас, ранее руководивший Банком развития. У него теперь новые заместители. Перестановок много. При этом правительство становится самым молодым в новейшей истории Беларуси. Ранее Александр Лукашенко в жёсткой форме раскритиковал работу прежнего состава Совмина по выполнению его поручений. Решения не заставили себя ждать. Теперь кабинету во главе с новым премьером предстоит не только исправлять ошибки, но и предложить эффективную модель дальнейшего развития страны. Александр Злобин – о причинах и следствии сегодняшних кадровых назначений.

Нынешние масштабные перемены в правительстве можно было бы связать с итогами поездки Президента в Оршу. Перед глазами Александра Лукашенко предстала неприглядная картина: промышленные предприятия не успели обновить производственную базу, не было наведено элементарного порядка. Это стало лишь подтверждением оценки, которая у Президента была практически сформирована: кабинет Андрея Кобякова увяз в волоките, безответственность стала его ключевой чертой. Дополнением к этому стал срыв принципиальных поручений.

Ещё в Орше Александр Лукашенко поручил своей Администрации подобрать кандидатуры для нового состава правительства. Обсуждали не кулуарно, учли мнение и силового блока, и представителей крупнейший общественных организаций (молодёжи, профсоюзов, ветеранов). И не став дожидаться понедельника, Александр Лукашенко лично оглашает состав новой команды.

Сергей Румас – опытный управленец, который до этого возглавлял Банк развития. Но его сильные стороны не ограничиваются лишь финансами. Хорошо знает агросектор, курировал программу по деревообработке. За плечами к тому же есть опыт работы в правительстве в ранге вице-премьера.

Первым заместителем стал Александр Турчин. Ранее он руководил Аппаратом Совета Министров, принимал участие в развитии белорусского IT-сектора. Заместителем премьер-министра, отвечающим за промышленность, назначен Игорь Ляшенко. С 2014-го он возглавлял концерн «Белнефтехим». Новое назначение застало Игоря Ляшенко в командировке. Курировать строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт в ранге вице-премьера будет Владимир Кухарев, который до настоящего времени работал в должности зампредседателя Комитета госконтроля, ещё ранее он был первым замом столичного мэра. За социальную сферу – медицину, культуру, спорт – будет отвечать заместитель премьер-министра Игорь Петришенко, который вернулся из Москвы, где возглавлял белорусскую дипмиссию. Министром архитектуры и строительства назначен Дмитрий Микуленок, который прежде возглавлял управление капитального строительства Минска. Министром промышленности стал Павел Утюпин, который был заместителем министра экономики, в такой же должности работал в Минпроме. Министром связи и информатизации назначен Константин Шульган. Министерство экономики возглавит Дмитрий Крутой, который ранее был первым заместителем министра. Председателем Государственного военно-промышленного комитета назначен кадровый дипломат Роман Головченко, который представлял интересы Беларуси в Объединённых Арабских Эмиратах. В Госвоенпроме он также поработал на позиции первого заместителя председателя.

Александр Лукашенко предупредил, что новый состав не должен повторять ошибок предыдущего. Речь, к примеру, о подходах к собственности (ставка должна быть не на продажу активов, а на их обновление), а также о социальных программах – 1000 рублей средней зарплаты по стране. Президент, как и обещал, ответил на критические замечания, которые на этой неделе появились в прессе и на просторах Интернета. Мол, «оршанский разнос» и «правительственная чистка» выгодна Александру Лукашенко, ведь скоро выборы.

Кто-то пишет, что отставки – это приговор системе. Ответ Президента краток: решения приняты для укрепления государственности. Механизм, который начал давать сбои, подлежит замене. Отреагировал Александр Лукашенко и на предложение устроить открытый конкурс под освободившиеся кресла, и на критику, что высокие должности займут самые близкие. В пользу того или иного претендента играла отнюдь не преданность, а опыт и квалификация.

Этот состав правительства Президент назвал новой генерацией управленцев. И очень бы хотелось, чтобы у этого поколения был иммунитет к старым болезням, в том числе к коррупции. Казалось бы, замены в правительстве – это внутреннее дело страны. Но некоторые эксперты усмотрели даже в этом «руку Кремля». В экономике будет продолжен курс, выбранный на Всебелоруском собрании. Продолжится модернизация предприятий, исполнение социальных обязательств. Укрепление благосостояния людей – один из первоочередных приоритетов.

От нынешнего состава Президент ожидает слаженной работы. Внутри правительства не должно быть фракций и блоков из приверженцев различных направлений. Общий лейтмотив нынешней кадровой встречи: Беларусь – независимое государство. Только от нас зависит, в какой стране мы будем жить и как она будет развиваться. Конечно, ответственность у топ-менеджеров большая. Но и каждый гражданин может внести свой вклад в общее дело.

Корреспонденты:
Александр Злобин
География:
Минск

Комментарии 0

ico
Нет комментариев