Александр Лукашенко: Следственный комитет создавался не для показателей, а ради помощи человеку

Механизм возбуждения уголовных дел в Беларуси могут изменить. Возможные изменения касаются совместной работы органов дознания и следователей. Об этом шла речь на заседании коллегии Следственного комитета, в котором принял участие Президент. По мнению Главы государства, эффективной оценкой работы правоохранительных органов должна стать реакция граждан, а не статистика.

Их идеям и скрытности могли бы позавидовать даже опытные шпионы. В Витебской области задержаны преступники, сливавшие дизтопливо из нефтепровода Полоцк – Вентспилс. В группу входили 11 человек. Они незаконно врезались в нефтяную магистраль и проложили рукав длиной около двух километров. По нему топливо поступало в резервуар, спрятанный под хозпостройкой сгоревшего дома в ближайшей деревне. Новейшие технологии мешали засечь спад давления в трубе. Качали топливо больше двух лет. Украли примерно на миллион долларов. На этой неделе преступников задержали. Громкое дело стало ярким примером слаженной работы милиции и Следственного комитета. Собственно, для качественного разделения функций 4 года назад и создавали новое силовое ведомство. Следователей из разных силовых и контрольных структур собрали в единый кулак.

Народную мудрость «куй железо пока горячо» следователи успешно воплощают в жизнь. Если в первый год создания Следственного комитета в течение месяца успевали расследовать чуть более четверти преступлений, то уже в 2013-м оперативно подшили треть дел. А в прошлом году в срок до месяца окончили расследование почти 40% уголовных дел.

Работать стали не только быстрее, но и качественнее. Например, если четыре года по коррупционным делам оправдали 65 обвиняемых. То в 2015 году не развалилось ни одно дело взяточников и казнокрадов. Однако по возмещению ущерба дела пока не так хороши. В прошлом году вернуть удалось менее половины. Председатель Следственного комитета обещает кардинально изменить ситуацию.

В помощь следователям и обновлённый закон по борьбе с коррупцией. Руководителям топ-уровня придётся декларировать недвижимость, автомобили, земельные участки, дачи и дорогие ювелирные украшения. Незаконно нажитое не получится скрыть, переписав на родственников и даже оформив на посторонних. Пользуешься долгое время – значит твоё. К новому закону и новый исполнитель. Иван Носкевич назначен на пост председателя Следственного комитета буквально два месяца назад. От главного следователя ждут более чёткого взаимодействия со всеми силовыми и контрольными структурами. Например, реформа сделала следователей более независимыми. И требования прокуратуры в момент следствия юридически носят рекомендательный характер. Генеральный прокурор настаивает на обязательном исполнении.

Ещё более горячие споры возникают с органами дознания. Нередко приходится слышать от следователей, мол, оперативники плохо отработали – принесли «сырое» дело. И они не доходят до прокуратуры и суда. Милиционеры в свою очередь называют следователей белыми воротничками, которые хотят лишь красиво подшить готовое беспроигрышное дело.

Министр внутренних дел с существующей схемой работы не согласен и даже инициирует кардинальную реформу. Не всегда работу силовиков можно оценить и по сухим цифрам статистики. Тему подняли после вопроса госсекретаря Совета Безопасности главному следователю Брестчины. Преступность в регионе выросла на 10%.

Следственный комитет должен оставаться и надёжным фильтром на пути в суд. Случаи незаконного привлечения к уголовной ответственности удалось свести к минимуму. Главный посыл для людей в синих мундирах – не забывать о чести. Запятнанная репутация одного роняет тень на 5 тысяч добросовестных следователей.

Отдельные успехи не должны успокаивать. Работы много. Как и препятствий. Например, так называемое бумаготворчество. Ещё одно требование президента – правоохранительные органы не должны быть препятствием для эффективной работы предприятий и инвесторов.

В последние 5 лет нагрузка на следователя снизилась фактически вдвое. От 80 уголовных дел в 2010 до 45 в прошлом году. По мнению Президента, это нужно использовать для повышения качества и сроков расследования. Оптимизировать нужно сами следственные структуры.

На просьбу следователей создать специальный вуз для комитета, Президент обещал подумать. Пока эти функции выполняют Академия МВД и БГУ. Следователи вручили Главе государства почётный знак №1. Его сделали в год основания комитета. Вскоре у самой молодой силовой структуры страны может появиться и профессиональный праздник.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко
География:
Новости Минска