Александр Лукашенко: Системная борьба с наркотической угрозой позволила переломить ситуацию на наиболее опасных направлениях

Об этом Президент заявил на совещании по противодействию незаконному обороту наркотиков.

В последние годы милиция объявила настоящую войну распространителям дурмана. Эффективной работе способствовал Декрет №6, в котором прописаны жёсткие меры борьбы с наркодилерами. За сбыт психотропов предусматривается до 20 лет лишения свободы, если сделка привела к смерти – до 25. Ответственность за наркопреступления наступает уже с 14 лет, а осуждённые содержатся в особых – самых жёстких условиях. Борьба идёт не только на улицах. В прошлом году закрыты 99 интернет-магазинов, которые продавали запрещённые вещества. Силовые ведомства получили право блокировать анонимные электронные кошельки наркодилеров.

В 2015 году (впервые за последнее время) количество преступлений, связанных с наркотиками, снизилось. Как и случаев передозировки и смертей. Такую статистику Президент считает лишь относительным успехом. Он поручил доработать комплекс мер по борьбе с наркоугрозой. Речь идёт, в том числе, об условиях содержания преступников.

Станислав Зась, государственный секретарь Совета безопасности Беларуси: «Преступный мир должен понимать, что за распространение наркотиков подход будет жёсткий. Как здесь, так и там – в местах лишения свободы. Что значит жёсткие условия пребывания? Это и бытовые условия, и дисциплинарная практика, и механизмы условно-досрочного освобождения. Люди должны понимать, что за эти преступления условно-досрочного освобождения не будет».

В прошлом году милиция выявила более семи тысяч наркопреступлений, из незаконного оборота изъято почти полтонны наркотиков и психотропных веществ.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram