Беларусь предлагает странам Шёлкового пути сопрячь научные потенциалы для совместного создания инноваций

150

С этими предложениями сегодня выступил Александр Лукашенко на заседании круглого стола глав государств-участников форума международного сотрудничества «Один пояс и один путь» в Пекине.

На саммит собрались лидеры 29 государств и правительств, а также руководители крупных международных организаций. Это площадка для достижения компромиссов и взаимовыгодного сотрудничества в экономической сфере. Александр Лукашенко предложил, в частности, продумать алгоритм, при котором на межгосударственном уровне и с государственной поддержкой заработают центры для исследований и научного обмена. Это позволит скоординировать усилия стран по защите стратегически важной инфраструктуры правительственных и коммерческих баз данных. 

Президент Беларуси акцентировал внимание на глобальных угрозах безопасности как для людей, так и для природы и призвал участников форума к совместному мирному и взаимовыгодному сотрудничеству. На полях саммита также прошли важные двусторонние переговоры. Александр Лукашенко встретился с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Важные договоры сегодня подписаны в посольстве Беларуси в Китае – резидентами индустриального парка «Великий камень» стали ещё четыре китайские компании. Три предприятия займутся выпуском светодиодной продукции. Четвёртый проект связан с геотермальными разработками. В Беларуси будут выпускать термонасосы, которые используют энергию земли. Таким образом, количество резидентов индустриального парка увеличилось до тринадцати. Некоторые проекты могут окупиться всего за полтора года.

География:
Китай