Александр Лукашенко принимает участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества

На политический форум, который проходит в Астане, прибыли главы двенадцати государств. Во Дворце Независимости проходит заседание Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества. Ожидается выступление Александра Лукашенко.

Беларусь, как страна-наблюдатель в этом международном объединении, выступает за дальнейшее его развитие и укрепление сотрудничества в регионе. До начала форума Президент встретился с генеральным секретарём Организации Объединённых Наций Антониу Гутерришем.

Встречу в Астане уже называют исторической. Итогом саммита должно стать завершение процедуры присоединения к ШОС Индии и Пакистана. В этом случае на территории организации будет проживать половина населения планеты, а доля производства ВВП приблизится к четверти от мирового уровня. Расширение объединения за счёт крупных и влиятельных игроков должно укрепить стабильность в Азии. Основная тема саммита – это борьба с терроризмом и региональная безопасность. Сирийский кризис, ситуация в Афганистане и на Корейском полуострове – приоритетный круг тем.

Ожидается, что сегодня в Астане подпишут 11 документов, в том числе Конвенцию по противодействию экстремизму.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Казахстан