Александр Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

383

Президент отдал назначенным руководителям и дипломатам поручения, в числе которых – наведение порядка на земле и выход предприятий на стабильную работу, увеличение экспорта.

Геннадий Ахрамович поедет в Азербайджан, ещё до назначения он посещал страну, чтобы войти в курс дела. В Армении ждут Игоря Назарука. Александру Александрову предстоит многочасовой перелёт на Кубу. Впрочем, ему не привыкать к дальним командировкам. На Кубе он закончил Академию вооружённых сил, был военным атташе в Венесуэле и США. В совершенстве владеет испанским и английским.

В Чехию отправится Валерий Курдюков, тоже с военным прошлым. Воевал в Афганистане, был ранен, имеет награды и хорошие рекомендации от нынешнего руководителя – министра иностранных дел. Чехия – важный партнёр Беларуси, но пока только на 23-м месте по товарообороту.

Единственная женщина в этом списке – Алла Фёдорова – в Белостоке будет руководить Генеральным консульством. От послов Президент ждёт поменьше паркетной дипломатии.

В отличие от дипломатов, новому министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрею Ковхуто предстоит заниматься вполне конкретной и понятной ему работой. В прошлом он руководил научно-производственным центром по геологии и в курсе, как грамотно распорядится землёй и её ресурсами.

Следить за тем, как исполняются поручения Президента на местах, будут два его помощника: в Гомельской области – Александр Турчин, в Гродненской – Сергей Ровнейко.

Главные инспекторы давно работают в системе госаппарата. Карьеру госслужащих начинали в районах. До сегодняшнего назначения занимали солидные должности в Минске. Александр Турчин был заместителем губернатора столичного региона, Сергей Ровнейко возглавлял главного управление Комитета госконтроля.

Обновление и в командах недавно назначенных губернаторов. У Брестского – новый заместитель Михаил Серков, и первый заместитель Николай Токарь. Дмитрий Харитончик – заместитель Могилёвского губернатора, а Владимир Белоус – Витебского. Новое руководство и в нескольких районах.

Обновился кадровый состав в некоторых министерствах и ведомствах. Александр Шестаков стал замминистра строительства и архитектуры. Светлана Шевченко – замминистра по налогам и сборам. Андрей Лобович – замминистра труда и соцзащиты. Валентин Татарицкий – первый заместитель председателя Госкомитета по стандартизации. Николай Самосейко будет представлять Беларусь в Парламентском собрании Союзного государства. Ольга Довнар – заместитель председателя национального статистического комитета, а Елена Машнина – член правления Национального банка. От всех вновь назначенных государство ждёт максимально эффективной работы.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента