Александр Лукашенко дал интервью Центральному телевидению Китайской Народной Республики

Чем может стать для Беларуси и Китая новый проект «Экономический пояс Шёлкового пути». Этой инициативе председателя КНР Си Цзиньпина нет ещё и трёх лет, но участвовать в проекте хотят многие. Беларусь сразу же подтвердила участие.

Станет ли новый Шёлковый путь мегапрорывом для товаров и услуг? Этот вопрос журналисты Центрального телевидения Китая задали Президенту Беларуси. Документалисты готовят специальный фильм о проекте и значительное место уделят в нём Беларуси.

Экономический пояс Шёлкового пути – по сути, это новая экономическая политика Китая в XXI веке, авторство и идеологию которой приписывают нынешнему руководителю страны Си Цзиньпину. В начале на предложения создать торговую ось нового поколения смотрели осторожно. Мол, заявка громкая, а вот каким будет результат. Впрочем, Пекин никого не собирался удивлять, а предлагал работать. Есть идея – давайте обсуждать.

Сегодня практически все сходятся во мнении, что за проектом серьёзное будущее. Китай – страна со второй (а по некоторым показателям и первой) экономикой в мире. И сегодня речь уже идёт о конкуренции за право стать частью растущего экономического пояса, который стремительно прокладывает пути с Востока на Запад.

Отсюда и название документального фильма съёмочной группы Центрального китайского телевидения – «Один пояс, один путь». Режиссёр Лу Чжиган работает над проектом третий месяц. Цель показать проект объективно и со всех сторон. Мнения экспертов, экономистов, историков и, разумеется, президентов нескольких государств. В первую очередь тех, кто практически сразу поддержал идею. Александр Лукашенко напоминает: Беларусь одной из первых оценила перспективы столь масштабной инициативы.

Современный Шёлковый путь, по задумке разработчиков, должен повторить тот самый Древний, который датируется ещё первым веком нашей эры. В своё время надобность в нём отпала, с развитием морских маршрутов в Европе. Но сегодня, как утверждают экономисты, Востоку и Западу жизненно необходимы современнейшие торговые магистрали. Новый путь должен охватить 18 азиатских и европейских стран с населением свыше 3 миллиардов человек.

Почему это выгодно всем? Во-первых, доставка товаров в максимально короткие сроки. Во-вторых, транспортные потоки несут за собой финансовые. Отсюда развитие сопутствующих бизнесов для всех промежуточных пунктов, то есть государств-участников. В-третьих, постепенно будут снижаться, а затем и ликвидироваться торговые и инвестиционные барьеры. Многие уже поняли: если не участвовать в таком проекте сегодня, завтра можно остаться на обочине. Президент Беларуси лично заинтересован в проекте ещё и потому, что сам знает, как работать с Китаем. История дружбы с официальным Пекином уходит корнями ещё в 1990-е годы.

Только в статусе Президента Александр Лукашенко посещал Китай 8 раз. Весьма красноречивый показатель того, в каких отношениях находятся страны. А их статус закреплён официально: Минск и Пекин – стратегические партнёры. Такие же серьёзные связи выстраиваются не только в политике и дипломатии. Пять лет подряд товарооборот между Беларусью и Китаем держится на уровне 3 миллиардов долларов. Сборка китайских автомобилей, поставки калия на юго-восток Азии, военно-техническое сотрудничество, недавний запуск белорусского спутника «Белинтерсат-1» с китайского космодрома Сичан.

Здесь же финансовое сотрудничество: китайские банки открыли для белорусской экономики кредитные линии на общую сумму в 14 миллиардов долларов. Но ключевым проектом двух стран стал индустриальный парк. «Великий камень» активно развивает инфраструктуру под Минском. Его резидентами уже стали крупнейшие корпорации из Поднебесной, в числе которых Huawei и ZTE. Интерес к проекту сегодня проявляют около 20 национальных и международных компаний. Речь идёт о создании на территории Беларуси инновационных производств мирового уровня. При этом парк станет не просто промышленным кластером двух государств, но и опорным технологическим и логистическим пунктом того самого Шёлкового пути.

Республике Беларусь сценаристы хотят посвятить один из тематических блоков шестисерийного фильма. Лента выйдет в эфир Китайского телевидения в июне 2016 года.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram