Александр Лукашенко провёл встречу с заместителем Генерального секретаря ООН

179

Заместитель Генерального секретаря Организации Объединённых Наций находится с визитом в Минске. Об успехах Беларуси в борьбе с ВИЧ и СПИДом шла речь на встрече с Президентом.

Мишель Сидибе также – исполнительный директор ЮНЭЙДС – программы ООН по ВИЧ и СПИДу. И хоть расходы белорусского бюджета на противостояние болезни растут ежегодно, страну больше десяти лет поддерживает Глобальный фонд. Эта помощь превышает 70 миллионов долларов.

Важнейший результат борьбы с ВИЧ – исключение передачи инфекции от матери ребёнку. Беларусь одной из первых в Европе смогла возвести барьер. Это подтверждает сертификат Всемирной организации здравоохранения. За помощь, которую сложно переоценить, Президент наградил Мишеля Сидибе медалью Франциска Скорины.

Мишель Сидибе, заместитель Генерального секретаря ООН: «Для меня большая честь получить эту медаль. Вы говорите, что смогли добиться весомых результатов благодаря нашей поддержке, но это произошло и благодаря вашему личному участию. Наши общие усилия направлены на то, чтобы обеспечить доступ людей к медикаментам, помочь им жить нормально. И я тем более горд, что получаю награду от лидера страны, в которой новое поколение может быть рождено без ВИЧ. Мы долго шли к этой мечте».

Белорусские специалисты готовы делиться опытом и, прежде всего, со странами Африки. Речь не только о противостоянии вирусу иммунодефицита человека. Ведь Беларусь, по между народным оценкам, лидер в доступности медицинской помощи.

Мишель Сидибе, заместитель Генерального секретаря ООН: «Социально ориентированное государство – это в том числе равный доступ к здравоохранению и образованию. И я признаю весомость результатов, которых добилась Беларусь. Я особенно впечатлён успехами в охране материнства и детства. Мы надеемся, что Беларусь станет первой страной, которая остановит эпидемию вируса. Что же до взаимодействия Беларуси и Африки, мы верим: эта связь станет своего рода мостом для улучшения ситуации в африканских странах».

В целом в Беларуси с ВИЧ живут более 17,5 тысяч человек. Медики настаивают: эпидемиологическую ситуацию удалось стабилизировать. За последние годы более чем в два раза снижена заболеваемость среди молодёжи. Уменьшается и смертность от СПИДа.

Василий Жарко, заместитель премьер-министра Беларуси: «Следующая работа будет нацелена на увеличение охвата лечения всех больных. На сегодня мы лечим порядка восьми тысяч человек. Думаю, что в 2018 году мы уже будем лечить около 20 тысяч больных антиретровирусной терапией. Благодаря тому, что мы начинаем закупку лекарственных средств на мировой площадке, которые будут в 2-3 раза дешевле тех лекарственных средств, которые мы сегодня используем».

Лечение пациентов, оснащение лабораторий по диагностике и, конечно, профилактика – вот направления, по которым страна борется с ВИЧ.

Подробности – в видеоинформации