Александр Лукашенко провёл встречу с председателем совета директоров компании «Славкалий»

У Беларуси в производстве калийных удобрений есть серьёзные амбиции – достичь мирового лидерства. И это возможно после строительства комбината в Петрикове, а также Нежинского горно-обогатительного комбината, который Минск возводит вместе со «Славкалием». С председателем совета директоров компании Михаилом Гуцериевым сегодня и встретился Александр Лукашенко, чтобы детально обсудить, как продвигается проект.

Площадка, где будет биться второе калийное сердце Беларуси и появится горно-обогатительный комбинат, пока мало напоминает промышленную зону. Но первый шаг уже сделан. И первая буровая установка уже работает.

Максим Банчук бурением скважин занимается более десяти лет. Объекты были разными, в том числе и Гарлыкский комбинат в Туркменистане. Но здесь, на Любанщине, говорит, случай особый. А всё потому, что здесь особенная геология.

Из-за этого и технологию применили особую. На первом этапе специалисты пробурят 46 скважин глубиной 160 метров. После их заморозят. Получится ледяной цилиндр. Он нужен, чтобы исключить попадание воды, а это безопасность людей, которые построят вертикальный ствол. По нему и будут двигаться лифты с рабочими и рудой.

Через три года здесь вырастет серьёзный комплекс. Шахты, рудоуправление, комбинаты, вспомогательные помещения, обогатительная фабрика – работу получат минимум две тысячи человек.

Новую жизнь получит и город Любань, который уже сравнивают с Островцом. Только там развитие придаст атомная энергетика, а здесь – полезные ископаемые. На мировом рынке производства калия сегодня есть сразу несколько крупных игроков. Лидируют канадцы из корпорации Potash. Следом идут американская компания Mosaic, «Беларуськалий», немецкая K+S, российский «Уралкалий» и Israel Chemicals. Каждый из них, чтобы упрочить положение, готов добывать ещё больше калия. Кто-то извлекает ресурс из уже действующих рудников, кто-то открывает новые. «Беларуськалий» осваивает два месторождения: Старобинское и Петриковское. Выход на рынок «Славкалия», с разработкой месторождения в Любанском районе, позволит стране добывать ещё больше, а Белорусской калийной компании – больше продавать и стать мировым лидером на рынке калийных удобрений, подчёркивает Президент.

Главный инвестор «Славкалия» Михаил Гуцериев в последние годы серьёзно пересмотрел своё отношение к бизнесу. Если раньше занимался исключительно полезными ископаемыми, то потом в кейсе бизнесмена появились медиаактивы, крупные объекты недвижимости, а в последнее время и серьёзные инвестиции в информационные технологии. Белорусский калий – это проект, который является одним из числа стратегически важных.

Михаил Гуцериев, председатель совета директоров компании «Славкалий»: «В этом году объём инвестиций составил $164 млн. $123 млн – это наша часть, $41 млн – китайский кредит. На следующий год мы даём $60 млн. Китай даёт $340 млн».

Индия и Китай – приоритетные партнёры белорусских калийщиков. В прошлом году на эти азиатские рынки были поставлены миллионы тонн удобрений. Правда, оптимизм пока сдержанный. Цены на калий в прошлом году упали. Все находятся в ожидании, когда же котировки поползут вверх. Этого может и не быть, потому что конкуренция на мировом рынке возрастает. Появляются новые игроки. В марте в Туркменистане начал работу Гарлыкский калийный комбинат, в мае в Канаде заработал новый мощный рудник. А российский «ЕвроХим» заявил, что в конце года начнёт добычу в Волгоградской области. Все наращивают объёмы. Михаил Гуцериев уже пообещал сделать «Славкалий» предприятием с самой низкой себестоимостью по добыче. Очевидно, что тот, кто будет обладать большими объёмами, сможет серьёзно влиять на цену, продажи, а значит, и свои прибыли. 

Подробности –  в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram