Александр Лукашенко провёл встречу с послом Пакистана

Минск и Исламабад разделяют более пяти тысяч километров. Расстояние – не помеха сотрудничеству. Это подтверждает и сегодняшняя встреча Президента Александра Лукашенко с послом Пакистана.

Разговор во Дворце Независимости состоялся по случаю окончания службы дипломата в нашей стране. Стороны считают, что у Беларуси и Пакистана есть все возможности только наращивать товарооборот. Дипломатические отношения были установлены ещё в 1994-м, но новый виток в двусторонних отношениях начался в 2015-м. Тогда состоялся обмен визитами на высшем уровне, а Масуд Хан Раджа возглавил дипмиссию в Минске, стал первым послом Пакистана в Беларуси. Ранее опытный дипломат работал в Азербайджане, Великобритании, Непале и Испании, налаживал взаимоотношения с Ираном и Турцией. Сейчас срок его дипломатической службы в Беларуси подходит к концу.

Масуд Хан Раджа, Чрезвычайный и Полномочный Посол Пакистана в Беларуси: «Для меня честь быть первым послом Пакистана, который вручил Вам верительную грамоту. Весь срок моего пребывания здесь я получал всю необходимую поддержку и содействие. Под Вашим руководством мы определили очень чёткие цели, с первого Вашего визита обе страны целенаправленно развивали отношения по самым различным направлениям. Кто бы из дипломатов не спрашивал меня, почему мы открыли посольство в Минске, я отвечаю, что это предложение Президента Беларуси, на которое мы немедленно откликнулись».

По итогам прошлого года товарооборот Беларуси и Пакистана вырос на треть, превысив 65 миллионов долларов. Из них импорт пакистанских товаров – меньше 10 миллионов. Минск поставляет Исламабаду тракторы, калийные удобрения, шины, синтетические волокна и детское питание, а покупает продукты, изделия из кожи и ткани. Александр Лукашенко сегодня не раз подчеркнул, что планы по сотрудничеству с Пакистаном у Беларуси более амбициозные. Того же мнения придерживается и Масуд Хан Раджа. Население Пакистана – свыше 200 миллионов человек. Перспективных направлений ещё немало.

Подробнее – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска