Александр Лукашенко провёл встречу с министром по иностранным делам Пакистана

145

Александр Лукашенко встретился с государственным министром по иностранным делам, специальным помощником премьер-министра Пакистана. В октябре Глава государства намерен совершить визит в эту южно-азиатскую страну. Дипломатические отношения Минск и Исламабад установили более 20 лет назад, но сотрудничать активно стали относительно недавно. Открытие посольств и обмен визитами на высшем уровне дали экономические результаты, теперь же стороны смотрят вперёд.

Пакистан – шестое по численности государство мира, почти 200 миллионов человек – больше, чем во всех странах Евразийского экономического союза вместе взятых. Для Беларуси это влиятельное южно-азиатское государство открылось с новой стороны совсем недавно. Гигантский рынок нуждается фактически во всех товарах, которые производят белорусские предприятия.

Исторический момент. Май 2015 года. В аэропорту Исламабада Александра Лукашенко вопреки протоколу лично встречает премьер-министр Наваз Шариф, который по Конституции имеет основную власть в исламском государстве.

Тысячи белорусских флагов и портретов Александра Лукашенко по всему Исламабаду. Для восточной страны это знак огромного уважения к гостям. В делегации чиновники и бизнесмены, которые подписывают выгодные контракты, приумноженные во время ответного визита Наваза Шарифа, которому Александр Лукашенко сделал ответный дружеский жест, так же встретив у трапа самолёта. Всего было подписано 58 соглашений и меморандумов, а сумма прошлогодних контрактов достигла почти 100 миллионов долларов.

Визит Наваза Шарифа в Минск не обошёлся без символичного момента. На Алее почётных гостей у Дворца Независимости премьер-министр Пакистана посадил дерево. За минувший год ель выросла на 8 сантиметров. Ненамного больше прибавила и магнолия, посаженная Президентом Беларуси в исламабадском парке Шакарпариан. Расти быстрее деревьям не позволяют силы природы, чего не скажешь об экономических отношениях, ведь для взаимовыгодного сотрудничества двух стран есть всё что нужно, поэтому и политические и личные контакты должны поднимать экономику.

Этот посыл по сути стал лейтмотивом сегодняшней встречи. Саид Тарик Фатеми – культовая для пакистанской дипломатии фигура. Ещё в конце семидесятых прошлого века он представлял интересы Исламабада в СССР. После отправился с дипломатической миссией в Китай, потом был послом в США, затем постоянным представителем в Европейском союзе. Отлично знаком с закулисьем мировой политики, и помимо главы МИДа совмещает должность специального помощника премьер-министра, поэтому лично работает с самыми важными международными партнёрами.

До встречи с Александром Лукашенко Саид Фатеми вёл переговоры на английском, но видимо желая донести до Президента мысль с эмоциональной окраской, решил обойтись без переводчика.

Основную ставку партнёры будут делать на совместные предприятия. Пример – сборочное производство тракторов МТЗ в Карачи уже есть. Завод по сборке рентген-оборудования в Пакистане открывает белорусская компания «Адани». Намечается кооперация по производству тканей. Пакистан занимает 10% на мировом рынке хлопка. Обсуждаются проекты в сфере фармацевтики и биотехнологий. Александр Лукашенко призвал развивать связи с третьими странами, используя потенциал соседей.

Сейчас идёт интенсивная подготовка визита белорусского Президента в Пакистан, в начале сентября в Бресте соберётся межправительственная комиссия, чтобы встреча двух на высшем уровне принесла как можно больше плодов.