Перспективные проекты с надёжным партнёром: Беларусь и китайская корпорация CITIC Group развивают сотрудничество

Новый деловой комплекс, сельхозхолдинг и два производства больших машин – таков итог визита делегации китайской корпорации CITIC Group в Минск. Этот холдинг – один из крупнейших в мире, для Беларуси же давний и надёжный партнёр. Сотрудничество называют не иначе как стратегическим: компания вложила в совместные предприятия более 350 миллионов долларов, и это не предел.

Беларусь рассчитывает на реализацию новых крупных проектов – об этом шла речь на встрече Президента с китайскими бизнесменами. Стороны обсудили и результаты уже сработавших контрактов. Что является залогом успеха белорусско-китайских договорённостей?

118 гектаров, однако понять масштаб этой стройки можно разве что с высоты птичьего полёта. Между Борисовом и Жодино новый завод «БелДжи» – это не просто большая производственная площадка. Здесь возводят полсотни объектов. От цехов и складов до испытательного полигона и гостиницы. Китайские партнёры всё сделают «под ключ». Генподрядчик – компания с мировым именем – CITIC Construction.

Сейчас по стройке рассредоточены 800 китайских рабочих. Помогают и белорусы. Но их здесь куда меньше. И такая численность не предел. Ведь сроки сдачи завода довольно жёсткие – 1 января 2017 года. В общей сложности на новую работу выйдут 1300 человек. До конца следующего года производство должно разогнаться до мощности в 60 тысяч автомобилей в год. Если новенькие Geely приглянутся покупателям, обороты завода увеличат в два раза.

Дмитрий Батраков, директор предприятия «БелДжи»: «Эти сроки реальны, и 1 января 2017 года мы должны получить с конвейера готовую машину. Принципиально будет отличаться технологией. Сегодня это крупноузловая сборка, а то, что будет на новом заводе, будет уже новая технология, которая будет включать в себя сварку, окраску и сборку. Руками белорусских специалистов, но на первом этапе при поддержке, конечно, китайских коллег».

Стоимость проекта – 300 миллионов долларов. Деньги солидные, а потому работа кипит не только на стройплощадке. Накануне с «БелДжи» начался и визит руководства CITIC Group. Поэтому на встрече с Александром Лукашенко глава корпорации Ван Цзюн подчеркнул: работы идут по графику. Как и на Оршанском льнокомбинате – здесь китайская компания занимается модернизацией. Сдать в Беларуси оба эти проекта вовремя для корпорации принципиально важно: обязывает и репутация, и договорённости на высшем уровне

О том, что Беларусь максимально открыта для китайского бизнеса, говорят и частые встречи руководителей двух стран. Они давно вышли за пределы протокольного общения. Отношения Минска и Пекина подкреплены личной дружбой Александра Лукашенко и Си Цзиньпина. В 2015 году они виделись дважды и многие совместные проекты обсуждают лично. От создания индустриального парка «Великий камень» – места с идеальным климатом для китайского бизнеса в центре Европы – до региональных предложений: как Китаю и Беларуси стать ближе в малом бизнесе. Понимая это, CITIC Group объявила о готовности своим примером привлекать к работе в Минске и другие корпорации.

Положительные отзывы CITIC Group о бизнес-климате Беларуси для рынка как лакмусовая бумажка, окрашенная в нужный цвет. Корпорация входит в две сотни крупнейших в мире, портфель её проектов оценивается в 40 миллиардов долларов – они строят заводы, дороги, жильё, спортивные объекты по всему миру. Визитная карточка – «Птичье гнездо» – национальный стадион в Пекине, ещё одна «веточка» в надёжную репутацию Олимпийского подрядчика. 

Новые большие проекты с Беларусью (вместе с «Амкодором») – создание сельхозхолдинга – начнут с двух производств погрузочной техники и тракторов: в Колодищах и Новополоцке. В помощь – новый белорусско-китайский инвестиционный фонд с капиталом в 50 миллионов долларов – общий кошелёк будет помогать самым перспективным бизнес-проектам.

Ещё один немаловажный момент, о котором говорили на встрече, – сроки. Из последних проектов CITIC Group, которые компания уже реализует в Беларуси, – модернизация Оршанского льнокомбината – должна завершиться в июне 2017 года. В дальнейшем от совместных проектов ждут большей скорости, как этого требуют экономики двух стран и мировой рынок.

Одним из таких примеров станет деловой комплекс рядом с «Минск-Ареной». Скоро на карте столицы появится ещё один удобный для мегаполиса объект. Проект большой – гостиница, медклиника, спортплощадки, офисы – будут возводить и белорусские, и китайские строители.

Есть политическая стратегия – это, конечно, важно, но есть дружба, и не только между политиками, но уже между бизнесменами и простыми людьми.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram