Александр Лукашенко провёл встречу с государственным министром МИД Великобритании

Объективный взгляд на страну – этого власти Беларуси ждут от Великобритании. Сегодня в Минске – нерядовой посланник туманного Альбиона. Алан Дункан – первый британский министр, приехавший в Беларусь за четверть века дипломатических отношений.

Видный политик и дипломат не скрывает: ожидание затянулось. Встреча с Президентом Беларуси получилась тёплой. Но что стоит за дипломатичными заявлениями?

Нефтяной трейдер, ставший политиком и дипломатом, которого цитируют в Америке и Европе. Ему покорился Оксфорд и Гарвард – два самых престижных университета. К слову, изучал Алан Дункан и политику, и экономику. Чуть забегая вперёд – в Минске это даст о себе знать. Уже четверть века, столько же дипотношениям Беларуси и Великобритании, сэр Дункан – депутат британского парламента. Представитель некогда оппозиционной фракции, он около десяти лет занимал различные посты в «теневом» кабинете консерваторов.

В Британской парламентской системе есть имеющее официальный статус оппозиционное правительство, проще говоря, теневой кабинет. Его ещё называют «официальной оппозицией Её Величества». И даже снабжают дополнительным финансированием, а члены «теневого» кабинета призваны контролировать работу действующих министров, то есть быть их тенями. Такова демократия по-английски.

Дункан «вышел из тени» в 2010, став государственным министром по вопросам международного развития, затем курировал разведку и безопасность, а с июля прошлого года работает в должности госминистра по делам Европы и Америки МИДа Великобритании. Он первый британский министр, приехавший в Беларусь. И столь статусного англичанина в Минске ещё не было.

Алан Дункан, государственный министр по делам Европы и Америки МИД Великобритании: «Я очень рад быть первым британским министром здесь. Но считаю, что мы ждали этого слишком долго. Передаю наилучшие пожелания от премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. Хотел бы начать с небольшого откровения. В школе я увлекался хоккеем, но, к сожалению, играли мы на траве, а не на льду. Так что я не смог бы сыграть в вашей команде…».

Что значат эти заявления для Минска? Разберём по порядку. Начнём с политики. И Дункана вряд ли кто-то обвинит в предвзятости. Вот он на площади Победы возлагает цветы, чтя во многом общую историю. Встречается с министром иностранных дел, не скрывая, что виделся с представителями неправительственных организаций. Дункан уверен: в свете приближающегося Brexit отношения с Беларусью изменятся. Со странами вне Евросоюза Лондон намерен выстраивать собственную политику.

Алан Дункан, государственный министр по делам Европы и Америки МИД Великобритании: «Великобритания освободится от многих обязательств Евросоюза, во многих сферах мы станем более гибкими и сильными, например, в выстраивании отношений с разными странами. То есть в этой части мира мы сможем работать именно как Великобритания, а не как часть Евросоюза. Уверен, мы делаем не шаг назад, а шаг вперёд. Беларусь должна видеть в Brexit новые возможности, а не проблемы».

Соединённое Королевство – второй по величине (после России) инвестор белорусской экономики. Почти полтора миллиарда долларов – это 17 процентов годового объёма иностранных инвестиций. Товарооборот же по итогам прошлого года перевалил за миллиард долларов, но двумя годами ранее превышал три миллиарда. Сейчас темпы вроде бы набраны. Полгода дали больше, чем предыдущие 12 месяцев. Торговля словно качели. Пока. В Минске подписана конвенция об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал. Это серьёзный сигнал для бизнесменов.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Мы готовы предоставить максимальные возможности для британского бизнеса в случае желания с его стороны создать здесь какие-то производства. Это позволит английскому бизнесу выйти на 180-миллионный рынок потребителей в рамках Евразийского экономического союза».

Выходит, нового этапа в отношениях ждут и в городе на Темзе, и на Свислочи. Но это, скорее, новая страница, а не с чистого листа. Ведь в Беларуси уже работают более 260 предприятий с капиталом в фунтах стерлингов. Что такое белорусский бизнес с британским акцентом, Мел Роджерс знает как никто другой.

Как истинный валлиец он не любит, когда его называют «англичанином». На вопрос, что же привело его в Могилёв, он отвечает, не задумываясь – любовь. Супруга, к слову, преподаватель, со временем стала ещё и партнёром. Мел неоднократно начинал бизнес с нуля. Для стартового капитала в Могилёве хватило знания английского и коммуникабельности. Так семья Роджерс заняла свободную нишу – онлайн обучение иностранному языку.

Мел Роджерс, бизнесмен, учредитель компании Online Class: «Идеальных условий для ведения бизнеса нет ни в одной стране. Но я работаю по правилам этой страны, работаю открыто, плачу налоги. И поэтому я не волнуюсь по поводу каких-либо инспекций и проверок. Конечно, есть планы по расширению бизнеса. Ведь онлайн обучение можно использовать широко».

Идея, популярная в мире, оказалась по местным меркам новаторской. Онлайн платформу для виртуальных уроков, кстати, разработали белорусские программисты. Это не просто общение учителя и ученика в скайпе, но и комплект наглядных пособий.

Ирина Роджерс, директор компании Online Class: «Сегодня это очень актуально, потому что у нас нет времени, мы все торопимся. А также это возможность пообщаться с носителем языка и привести его на урок. Вам не нужно получать визу и ехать за границу. Учителя у нас из разных стран. Некоторые живут в Турции, некоторые в Праге. То есть такая платформа помогает нам учить студентов и приглашать преподавателей из разных стран».

Учиться сквозь монитор – удобно, но можно и глаза в глаза. Клуб не виртуальный, а реальный стал не просто следующим бизнесом, а шагом к сплочению двух наций.

Словом, интернациональная семья – пример и того, как здоровые амбиции позволяют наладить дело даже при смене ПМЖ, и того, как разница менталитетов не мешает, а лишь добавляет колорита.

Англичан часто упрекают в чопорности: мол, слишком строги, чересчур щепетильны, а за чинностью не разглядеть искренних эмоций. Но в Беларуси этот стереотип, кажется, разрушен

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram