Александр Лукашенко провёл совещание с силовиками и назначил нового главу Следственного комитета

На специальное совещание у Президента собрались главы всех министерств и ведомств силового блока Беларуси. Выслушав доклады, Глава государства поставил перед силовиками актуальные задачи. Среди основных – оптимизация структур и запрет на необоснованные проверки предприятий. Не обошлось и без важных назначений.

Ожидая Президента, люди в погонах и строгих костюмах уверенно заняли места за столом, однако вопрос, насколько уверенно они займут те самые пресловутые кресла, которые обычно используют как синоним высоких должностей, зависел от сегодняшних докладов Главе государства.

Президент потребовал не самоотчётов, а конкретных планов, как решать нынешние проблемы и отвечать на те вызовы, которые появятся завтра. События на международной арене развиваются стремительно. Полыхает Ближний Восток, смертельные жернова в Украине удаётся сдерживать лишь усилиями минских переговоров. О пристальном внимании Александра Лукашенко к обороне Беларуси можно судить и по недавнему посещению 120-й механизированной бригады в Уручье и по представленным новинкам вооружений на Заводе точной электромеханики, среди которых ракетные комплексы «Полонез» – мощнейшее оружие сдерживания.

Но угроза безопасности может появиться и внутри страны. Несмотря на кризисные явления в регионе, обстановка в самой Беларуси стабильна. Нет социальной напряжённости. Однако дальнейшее развитие государства во многом зависит от работы силового блока.

Особое внимание Президента – к стилю и методам работы сотрудников МВД. Милиционеры всегда на виду, поэтому любое небрежное отношение к работе или неуважение к гражданам поднимает общественный резонанс, перекрывающий многолетние достижения.

К слову, за последние 10 лет количество зарегистрированных в Беларуси преступлений уменьшилось вдвое. Однако на фоне сокращения краж и разбоев, в последнее время стало больше бытовых убийств. В основном на фоне приёма алкоголя и наркотиков.

Выгодное географическое положение Беларуси – это ещё и колоссальный риск превращения в своеобразный логистический центр для наркобаронов. Через прозрачную границу с Россией фактически без устали днём и ночью идут караваны со «смертельным зельем». Только в этом году белорусские силовики перекрыли 25 каналов поставок запрещённых веществ. Раскрыто более 2,5 тысяч преступлений, связанных со сбытом наркотиков. Наконец, удалось прервать череду смертей тех, кто употреблял так называемые спайсы. Сложно представить, что было бы с белорусской молодёжью, если бы почти полтонны изъятых с начала года наркотиков и психотропов дошли до потребителей.

Ещё ощутимее бьют по безопасности государства финансовые преступления. В борьбе с коррупцией и злоупотреблениями властью в Беларуси задействованы фактически все силовые структуры. От МВД и КГБ – до Следственного комитета и Госконтроля. Все громкие задержания не скрывают от общественности. Взяточников и коррупционеров белорусы знают в лицо. Директора заводов, главы городов и районов, даже сами милиционеры и судьи, преступившие закон, получают заслуженное наказание. Неприкасаемых преступников в Беларуси нет. К чему может привести разрушительная сила коррупции и безнаказанность власть имущих, уже показали события в Украине и других странах. Однако решать существующие задачи силовики должны оптимально, закрывать проблемы несоизмеримым количеством ресурсов нельзя.

Силовикам нужно избавится и от надуманных функций, в том числе контрольных. Пристальное внимание к предприятиям помогает бороться с хищениями и бесхозяйственностью, однако контролёры из разных ведомств не должны ходить друг за другом на производства и создавать этим дополнительные трудности.

Во время совещания Александр Лукашенко назначил председателя Следственного комитета. Возглавит ведомство Иван Носкевич, ранее он занимал должность прокурора Брестской области. В целом Президент назвал работу силовиков эффективной. Главное – нет системных проблем, тем не менее, свою порцию критики получили руководители фактически всех структур. Отсчёт выполнения задач пошёл – отлагательств национальная безопасность не приемлет.

Жёсткий контроль за исполнительской дисциплиной, необходимый баланс между руководящим составом и теми, кто, как говорится, работает на земле. Эволюцию силового блока Александр Лукашенко контролирует лично.

В ближайшее время Президент примет участие в коллегиях всех силовых структур, поэтому офицерский состав и руководящие кадры ждёт откровенный разговор. И хотя у каждого из них своя непростая работа, общий результат по сути один. В Беларуси люди должны чувствовать себя защищёнными, ходить по улицам, не оглядываясь, и не опасаться за свою жизнь и имущество.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram