Создание благоприятной деловой среды в малых и средних городах, а также в сельской местности остаётся национальным приоритетом. В своё время были приняты серьёзные меры по стимулированию бизнеса в регионах: в мае 2012 года был подписан Декрет №6, который предоставил беспрецедентные льготы, в том числе и налоговые, предпринимателям и частным предприятиям. Совершенствование условий обсуждали на совещании у Президента.
Не просто построить, а превратить в международный сервис. За два года в чистом поле вырос солидный транспортно-логистический центр. По словам бизнесмена Бориса Синицкого, эти огромные склады должны стать перевалочным пунктом для транзитных грузов с Запада на Восток.
В нескольких километрах от деревни Чернавчицы – белорусско-польская граница. За сутки пункт пропуска «Козловичи» пересекает около двух тысяч автофургонов. Поэтому бизнес появился в нужном месте и в нужное время. А возможность так быстро построить и запустить предприятие появилась в том числе и благодаря льготам, который предоставил Декрет №6. Речь о покупке импортной техники и оборудования – без таможенных. Уже действует овощехранилище, а рядом возводят ещё два помещения, но уже для промышленных товаров.
Борис Синицкий, учредитель частного транспортно-логистического центра: «Можно сказать, какие-то цели, какие-то желание были, но до этого не доходили руки. И тут появился шестой Декрет, где было сказано о том, что государство выделяет льготы частному бизнесу. Мне понравился такой подход государства, понравилось, что оно действует в интересах малого и среднего бизнеса. Особенно – в небольших населённых пунктах. Это положительно и для страны, и для населения. Мы были маленькой бумажной конторкой, которая сидела в офисе и составляла бумаги. А сейчас мы спустились на землю, оградили забором – это уже производство, обратного пути нет. Это самому приятно: что что-то происходит, развивается и строится».
На бизнес в провинции государство всерьёз обратило внимание 10 лет назад. Чтобы сохранить людей, обеспечить их работой и создать новые токи экономического роста в регионах, три года назад по Декрету №6 предприниматели и частные предприятия получили беспрецедентные льготы. На семь лет их освободили от налога на прибыль и недвижимость. Не надо платить госпошлину за лицензию. Никаких отчислений в инновационные фонды и обязательной продажи экспортной выручки. При покупке зданий можно рассчитывать на длительную рассрочку. Всей этой поддержкой могут воспользоваться лишь те, кто производит товары и услуги.
С таким набором преференций страна, по сути, превратилась в сплошную свободную экономическую зону. И как сегодня заявляют в правительстве, эффект есть. Только за последние три года количество фирм и индивидуальных предпринимателей в небольших населённых пунктах увеличилось на 40%. Но чиновники предлагают пойти дальше в стимулировании бизнеса.
Василий Матюшевский, первый заместитель премьер-министра Беларуси: «Прежде чем говорить о предлагаемых корректировках, хочу отметить положительный результат, который дал Декрет №6 с момента его принятия. Рост количества субъектов предпринимательства наблюдается во всех регионах. Лидером стала Могилёвская область, где количество субъектов предпринимательства увеличилось почти в два раза, в Гомельской и Витебской – более чем в полтора раза, в Минской и Брестской областях – в 1,3 раза. Количество обращений предпринимателей за выдачей сертификата на продукцию собственного производства увеличилась более чем в два раза. О чём это говорит? Если в 2012 году было выдано 1319 сертификатов, то в 2014 году уже 2821. Это свидетельствует о производственной направленности создаваемых организаций».
Впрочем, по мнению экспертов, новых бизнес-проектов на селе могло быть и больше. При таком карт-бланше, который появился в руках у предпринимателей, воспользоваться им в полной мере не всегда удаётся, заявляют в бизнес-сообществе.
Вот уже 15 лет, как Эдуард Войтехович вместе с неравнодушными земляками пытается превратить родную деревню Комарово в мекку для сельского бизнеса. В 1999 году он создал в Комарово первый в стране Центр развития сельского предпринимательства. На зарубежные гранты и при поддержке ООН в деревне стали проводить семинары по агроэкотуризму, альтернативной энергетике, заработала школа молодого предпринимателя. Но одной теории педагогу со стажем показалось мало. На базе училища он задумал создать настоящие предприятия – столовую, пекарню, швейный и колбасный цеха. И студентам практика, и училищу дополнительная прибыль. Замысел перерос в более масштабный проект – создание в Комарово бизнес-инкубатора.
Эдуард Войтехович, директор Центра развития сельского предпринимательства «Комарово» (Мядельский район): «Одной из причин создания именно в Комарово было то, что здесь находится ПТУ: это могло бы стать базой обучения специалистов и бизнес-моделью, где было бы видно, как можно развивать бизнес в других регионах».
Это должен быть целый комплекс, делится планами Эдуард Войтехович. «Мозг-офис» мог бы располагаться в бывшей графской усадьбе, которая уже 17 лет пустует, и за всё это время ни один инвестор к заброшенному и уже аварийному зданию интереса так и не проявил. За исключением Войтеховича. Два года назад проект бизнес-инкуботора в Комарово получил поддержку и финансирование от Евросоюза. Правда, ни один евроцент из почти одного миллиона долларов, выделенных безвозмездно, не был потрачен. Усадьбу, которую должны были реставрировать под офисы, общественному объединению передали в безвозмездное пользование. Хотя инвесторы деньги выделяли под проект, находящийся в собственности.
Эдуард Войтехович, директор Центра развития сельского предпринимательства «Комарово» (Мядельский район): «Указ Президента позволяет и безвозмездную передачу, и продажу за одну базовую, и продажу через аукцион. И данная проблема уже два года не решается. Не идея наша, чтобы это здание забрать, мы видим, что его необходимо реставрировать, и мы сохраним здание, создадим центр, пойдут инвестиции».
По его бизнес-плану, деревня получит как минимум 40 рабочих мест. Вопрос в передаче пустующих зданий. Вот и в правительстве считают, что в современных экономических условиях необходимо пересмотреть некоторые положения Декрета №6, сделать их более простыми в применении, а также устранить правовые разногласия, с которыми столкнулся бизнес.
Василий Матюшевский, первый заместитель премьер-министра Беларуси: «Было принято решение в части самого порядка создания новый предприятий. Мы очень чётко определили, где, на каких условиях эти предприятия создаются. Второй тезис: в своё время в рамках шестого Декрета было передано большое количество неиспользуемых площадей, и, к сожалению, некоторые предприятия до сих пор неэффективно их используют. Этот вопрос мы обсудили. И был вопрос, связанный с порядком формирования уставных фондов, где и возникла основная коллизия, где ряд субъектов хозяйствования получили некие негативные результаты. Здесь принято позитивное решение. Я думаю, что эту коллизию устраним, а эти предприятия получат сатисфакцию. Там, где были применены некоторые штрафные санкции из-за неоднозначности толкования норм Декрета, Глава государства принял решение, что мы этот вопрос урегулируем, а эти средства будут компенсированы этим субъектам хозяйствования».
Впрочем, даже в старой редакции шестой Декрет Президента принёс эффект: деловая активность теперь распределяется по стране равномерно. Ведь за городской чертой условия ведения бизнеса оказались такими, что многие промышленные предприятия предпочли переехать или открыть филиалы в провинции. Это хорошо для бизнеса – меньше издержек, хорошо и для регионов – больше точек экономического роста.
В целом, оценивая принятый документ, представители бизнеса убеждены, что за уже принятыми мерами поддержки должны последовать следующие, поскольку развитие частного производства в регионах нуждается в комплексном подходе и, что немало важно, участии местных властей. Ведь документ, который правительство намерено доработать в ближайшее время, – серьёзный инструмент, с помощью которого можно ускорить развитие буквально каждого региона.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram