Александр Лукашенко провёл совещание по проблемам в сельском хозяйстве

244

Александр Лукашенко недоволен низкой отдачей средств, вложенных в сельское хозяйство. Проблемы и перспективы развития агросектора обсуждают на совещании у Президента.

По производству основных видов сельхозпродукции, кроме зерна, Беларусь занимает первое место в СНГ. Страна входит в пятёрку мировых лидеров по экспорту молочных продуктов. И всё же ситуация в сельском хозяйстве Президента настораживает: растёт количество убыточных предприятий, увеличиваются суммы долгов. Есть также проблемы с производством кормов, медленно обновляется материально-техническая база. Год назад по поручению Президента была создана межведомственная группа по решению проблемных вопросов в АПК. Были подписаны четыре указа, направленные на повышение экономического благополучия сельхозпредприятий. Александр Лукашенко потребовал детальный отчёт, как принятые меры помогли оздоровлению отрасли.

На совещании обсуждали вопросы экономики сельхозпредприятий. Особое внимание Президент потребовал уделить соблюдению технологической и исполнительской дисциплины, а также графику проведения посевной – с учётом погодных условий.

Ещё одно поручение Президента – увеличить объёмы экспорта сельхозпродукции и расширить его географию. В прошлом году выручка от поставок продовольствия за рубеж превысила 5,5 млрд долларов, в 2015 году стоит задача превысить 7 млрд.


Подробности – в видеоинформации