Александр Лукашенко провёл рабочую встречу с главой Банка развития Сергеем Румасом

262

О ситуации в экономике, стратегии деревообработки и новых благотворительных проектах. Президент провёл рабочую встречу с главой Банка развития.

До назначения на эту должность Сергей Румас работал вице-премьером и курировал в правительстве экономическое направление. Потому Александр Лукашенко попросил банкира поделиться мнением о тенденциях в экономике. Первый квартал показал рост в три десятых процента.

Говорили и о деревообработке. Год назад Банк развития взял под крыло девять предприятий отрасли – модернизированных, но закредитованных. Задача ближайшего времени – вывод холдинга на рентабельную работу. По расчётам банка, к концу года возможен пятипроцентный прирост. В ближайшее время будет утверждена и пятилетняя стратегия развития деревообрабатывающих предприятий. Её основные положения сегодня одобрил Президент. Ещё одна тема встречи – возрождение Полесья, откуда родом Сергей Румас.

Кроме финансовых и инвестиционных, у Банка развития есть и социальные проекты. Речь, в частности, шла о «Школьном автобусе». Этот год – последний в реализации программы подвоза детей из небольших населённых пунктов к школам и детским садам.

Сергей Румас, председатель правления Банка развития Беларуси: «За пять лет Банк развития с учётом закупки 2017 года предоставил областям для перевозки детей в крупные населённые пункты 330 школьных автобусов, и цена этого вопроса для Банка развития – в эквиваленте $20 млн».

Впереди – новые благотворительные проекты. Они будут связаны совершенствованием материальной базы здравоохранения и учебного процесса в школах.