Александр Лукашенко провёл переговоры с премьер-министром Турции

448

Минск и Анкара готовы развивать сотрудничество по всем направлениям. Президент Александр Лукашенко сегодня провёл переговоры с премьер-министром Турции, назвав отношения между странами эпохой возрождения.

Этот ренессанс начался с политической воли Президентов и распространился на экономику – совместные производства, многомиллионные инвестиции, товарооборот в миллиард долларов. Мощный потенциал позволяет искать новые точки роста. 

Это первое в Беларуси производство детских подгузников. Учар Тейип инвестировал в строительство завода в свободной экономической зоне «Могилёв» около 10 миллионов долларов. До этого на прилавках наших магазинов доминировали раскрученные международные бренды, но турецкий бизнесмен не побоялся конкуренции. Технологии ничем не уступают ведущим европейским производителям, а цена гораздо ниже. Эти подгузники уже поставляют во все страны СНГ, в Китай и даже в Мавританию. Учар Тейип заверяет, что ни на секунду не пожалел в выборе страны для инвестиций. 

Учар Тейип, директор предприятия «БелЭмса»: «Помогали каждый со своей стороны: в строительстве помогали, с документами помогали. СЭЗ хорошо нам помогали. Поэтому мы здесь быстрее, чем в Турции строили.В Беларуси решили строить потому, что нам эта свободная экономическая зона очень выгодна. Для бизнеса очень выгодна. Поэтому мы и выбрали Беларусь».

Сейчас на предприятии работают 70 человек, но производство постоянно расширяется. Недавностали выпускать влажные салфетки. Уже этой весной запустят ещё одну линию подгузников.Причём инвестор успел проявить себя и в строительстве. Успешно. Двадцатидвухэтажный дом в микрорайоне «Спутник» могилевчане так и прозвали – «турецкий». Строительство – наиболее популярная сфера деятельности турецких компаний в Беларуси. Один из примеров – известный во всём мире как переговорная площадка по конфликту в Украине Президент-Отель. Впрочем, и в высокие технологии турецкие партнёры активно вкладывают деньги. Ещё пример – покупка компанией Turkcell оператора сотовой связи «Бест».

Каан Терзиоглу, генеральный директор компании Turkcell: «В Беларуси мы работаем уже 10 лет. И за это время вложили полтора миллиарда долларов. Впереди так же большие инвестиции. Развитие сети 4G, а затем переход на 5G». 

На момент сделки оператор имел в Беларуси лишь несколько десятков тысяч абонентов. Новый бренд расширил клиентскую базу до полутора миллиона, изменив весь белорусский рынок мобильной связи. 

Дина Цыбульская, генеральный директор мобильного оператора «Лайф»: «Turkcell многое сделал на рынке впервые. Первым выпустил 3G. Впервые с их подачи перенос номера введён как услуга. Первыми заговорили про 0 внутри сети, и сейчас проникновение мобильной связи в стране 124%. Иными словами сим карт больше, чем людей живущих в стране». 

Обладая колоссальной технологической мощью, Turkcell не мог не воспользоваться белорусским IT-потенциалом. Отдельное подразделение компании в Минске производит программное обеспечение. 

Максим Захаренков, директор предприятия «Лайфтех»: «Мы начали в 2016 году с пилотного проекта. Основной этап развития пришёлся на 2017 год. Мы выросли порядка 50% и наша прибыль составила 5 миллионов долларов. 

Особые перспективы инвестор связывает с принятием президентского декрета «О развитии цифровой экономики», который делает белорусское законодательство в сфере IT самым передовым в мире. А если умножить его на отличные политические отношения, то перспективы масштабные.

Визит премьер-министра Турции событие знаковое,хотя и немного запоздавшее в дипломатической хронологии. Дело в том, что драйвером двусторонних отношений уже стали Главы государств. Первым Анкару посетил наш Президент – Александр Лукашенко, а в ноябре 2016 в Минск прилетел Реджеп Эрдоган. Итогами переговоров тогда стал внушительный пакет документов и конкретные экономические проекты. Тогда Главы государств договорились в кратчайшие сроки довести шестисотмиллионный товарооборот до миллиарда долларов. И эта задача фактически выполнена. По итогам 2017 года белорусский экспорт прибавил сразу 60%. В его основе – калийные удобрения, стальные изделия, нефтехимия и синтетические нити. Точек роста не мало. Накануне их детально обсуждали в правительстве.

Бинали Йылдырым, премьер-министр Турции: «Конечно, я запоздал с визитом в качестве премьер-министра в вашу страну. Пользуясь случаем, хочу передать вам наилучшие слова от нашего Президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Он доволен хорошими отношениями между нашими государствами, но так же считает, что мы недостаточно используем потенциал и имеем возможности для развития сотрудничества. Накануне с премьер-министром Беларуси мы проработали все цели и задачи, которые вы, господин Президент, совместно президентом Эрдоганом поставили перед нами».

В Турции уже действует субъект товаропроводящей сети концерна «Белнефтехим», Открыто представительство Минского автомобильного завода, идёт работа по созданию сборочных производств комбайнов "Гомсельмаша" и техники "Амкодор"».

Халиль Ибрагим Дурсуноглу, директор компании-дистрибьютера «Амкодор» в Турции: «Под будущее производство мы уже получили участок земли. Выпуск техники "Амкодор" в Турции – это и дополнительная выгода, и, возможность выпускать машины, которые наиболее востребованы на нашем рынке. Начнём с производства 200 единиц в год, потом нарастим до тысячи». 

Турция всегда славилась хорошими торговцами, и сегодня страна по максимуму использует коммерческий талант. Около половины местной экономики связано со сферой услуг, благо есть и выход сразу к четырём морям. Однако треть прибыли приносит промышленность – текстиль, фармакология, электроника, автомобили, корабли и даже самолёты, поэтому инвестиционный потенциал более чем широкий. Перспективные совместные проекты деловые круги двух стран сегодня обсуждали на совместном бизнес-форуме под председательством премьеров. Из Турции приехали топ-менеджеры 70 крупнейших компаний. 

Наил Олпак, президент агентства по развитию внешнеэкономических связей Министерства экономики Турции: «Нас интересует кооперация в машиностроении, сельском хозяйстве, энергетике в части совместного производства технологий. Приоритетные направления – прежде всего энергетика и логистика. Логистические центры с прицелом на рынок ЕАЭС».

Для новых проектов есть внушительный фундамент. В Беларуси уже работает почти 300 предприятий с турецким капиталом. Ежегодно турецкие инвестиции в белорусскую экономику составляют около 50 миллионов долларов. Для небольших белорусских предприятий – это и возможность расширить товаропроводящую сеть с помощью турецких контрагентов. 

Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты: «Наша страна экспортоориентированная. Самое маленькое предприятие должно задумываться о рынке сбыта. Этот форум – это поддержка и малого, и среднего бизнеса. Около половины белорусских участников как раз представители малого и среднего бизнеса».

Чтобы делать совместный бизнес, необходимо понимать и менталитет партнёров. Премьер-министр Турции почтил память погибших в Великой Отечественной войне, отразившейся на характере белорусов. Чтобы мы больше узнали об османской истории, руководитель Национальной библиотеки Турции привёз в дар «белорусскому алмазу знаний» полторы тысячи книг, которые теперь доступны всем белорусским читателям.