Александр Лукашенко принял участие в Высшем Евразийском экономическом совете

90

На заседание Высшего Евразийского экономического совета в Сочи собрались президенты Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана и премьер-министр Армении.

Это первая в нынешнем году встреча на уровне глав государств в формате ЕАЭС. Главные темы: углубление экономической интеграции, либерализация общего рынка товаров, услуг и рабочей силы, реализация цифровой повестки и основные направления международной деятельности.

Ещё до начала саммита Александр Лукашенко провёл несколько двусторонних встреч, в частности, с Владимиром Путиным. Президенты обсудили некоторые вопросы белорусско-российских отношений и подготовку к Высшему Госсовету Союзного государства (в июне его примет Минск).

Александр Лукашенко также пригласил Владимира Путина осенью посетить Форум регионов в Могилёве. Сегодня статус государства-наблюдателя при ЕАЭС предоставили Молдове.

Игорь Додон на встрече с Александром Лукашенко подчеркнул, что для Молдовы этот вектор сотрудничества очень важен, и поблагодарил белорусского Президента за поддержку. Несмотря на недавнюю встречу президентов в Кишинёве, между государствами уже успели накопиться вопросы, которые также обсудили лидеры.

Александр Лукашенко провёл переговоры и с недавно избранным премьером Армении и поздравил Никола Пашиняна с тем, что ему удалось достойно выйти из сложившейся сложной ситуации внутри страны.

В Сочи сегодня определяют основные экономические ориентиры ЕАЭС. Главы государств одобрили создание профильных советов в транспортной сфере и сельском хозяйстве для более координированной работы в этих сферах. При этом Александр Лукашенко в своём выступлении отметил – важно, чтобы договорённости не оставались на бумаге, а в экономику объединения не вмешивалась политика, как это часто происходит. 

Александр Лукашенко с сожалением констатировал, что до сих пор не удалось достигнуть договорённостей по единому рынку газа и нефти, и призвал усилить функции основных комиссий ЕАЭС. 

Комментарии 0

ico
Нет комментариев