«Играть надо, прежде всего!» Александр Лукашенко требует отдачи и результатов от белорусского хоккея

Во Дворце Независимости говорили о хоккее. Вид спорта, на который государство делает ставку, вкладывает деньги и вправе требовать результатов. Пока же только разочарования. Одно из последних – неудачное выступление на чемпионате мира во Франции. Не спасают ситуацию ни приглашённые игроки, ни именитый тренер. Так в чём проблема? Где растить кадры для сборной? Кому и за что платить? И что ждёт легионеров? Сегодня искали ответы на эти вопросы и не только.

Появление экс-губернатора Минской области во Дворце Независимости вызвало обоснованный интерес. Накануне Семёна Шапиро освободили от должности в связи с переходом на другую работу, но на какую? Пока вопросы журналистов – без комментариев. Теперь он будет отвечать за один из самых популярных видов спорта.

Предыдущее совещание о развитии хоккея прошло полтора года назад. Тогда его инициировали сами хоккеисты. Очертили проблемы, предложили решения. К спортсменам прислушались, но 18 месяцев прошло, а роста нет.

Итогом последнего чемпионата мира по хоккею для Беларуси стало 13-е место. Год назад было 12-е. За последние 10 лет сборная на мировых форумах играла то лучше, то хуже: три года подряд занимали 14-е место, но входили и в восьмёрку. Правда, тот успех многие связывают с 2014-м годом, когда в Минске проходил чемпионат мира и вся страна фактически жила хоккеем.

В 2021-м Беларусь вновь примет мировое первенство… вместе с Латвией. Александр Лукашенко подчёркивает: ни у кого нет сомнений, на каком уровне будет проведён чемпионат. На самом высоком! Другое дело, как выступит сборная.

Костяк сборной по-прежнему будут искать в базовом клубе – минском «Динамо». Но и к нему есть претензии. За 9 лет «зубры» лишь четыре раза выходили в плей-офф Континентальной хоккейной лиги, да и то выбывали уже в первом раунде. При этом болельщики команду любят. Последние семь лет средняя посещаемость «Минск-Арены» не опускалась ниже 11 тысяч зрителей за игру.

«Динамо» – проект не из дешёвых. Бюджет ведущего клуба страны – около 20 миллионов долларов, и большая часть денег – из государственной казны. Но другие клубы лиги с бюджетами поскромнее показывают результаты более весомые. Тогда стоит уточнить: белорусский клуб в КХЛ – это популярное национальное развлечение или всё-таки спорт?

То ли тренеры были не те, то ли дорогие легионеры не оправдали надежд… в причинах спортивные функционеры разбираются до сих пор. Новая клубная концепция – теперь в «Динамо» будут играть преимущественно свои. Но сразу рубить по иностранцам не станут. Новый глава хоккейной федерации Семён Шапиро предлагает с осени оставить четверых легионеров, а затем сокращать ещё по одному в год.

Тренер-иностранец, которому помогают свои, – эту же формулу председатель Федерации хоккея предлагает и для национальной сборной. Но тут же уточняет: в первую очередь нужны высококвалифицированные игроки. Где их брать? Ответ очевиден: растить! В Беларуси подготовкой резерва занимаются 25 детско-юношеских школ. И сейчас хоккеем увлечены 5,5 тысяч детей и подростков. Но талантливой молодёжи, способной в 18-20 лет выйти на лёд и показывать достойный результат, немного.

Голкипер Дмитрий Басков закончил играть и начал тренерскую карьеру в хоккейном клубе «Брест». 15 лет назад команде предрекали хорошее будущее, но не задалось. Последние годы «Брест» прочно освоился внизу турнирной таблицы.

На брестской ледовой арене пусто: во время «каникул» здесь ремонтные работы. По словам руководства, недостатка в хороших тренерах нет, да и финансирование поступает в полном объёме. Но подняться по турнирной таблице мешают другие проблемы. Одна из самых серьёзных – начинающим спортсменам фактически негде развернуться.

Сергей Щипанов, и. о. директора «Хоккейный клуб «Брест»: «Представьте, если 75 человек одновременно на льду находятся! Это не массовое катание. С каждым ребёнком (вратари, защитники, нападающие) надо отработать определённые упражнения. Если три возраста, то это сделать очень проблематично. Но это сегодня наши реалии, поэтому играем, боремся».

Отток сильных игроков – ещё одна проблема. Подрос хоккеист до 18 лет – и смотрит в сторону столицы. Там больше перспектив. Несмотря на то, что в Брестской области восемь ледовых арен (больше, чем в любом другом регионе). Но вот парадокс: если в области льда хватает, то в самом Бресте это дефицит.

Николай Глушеня, начальник управления спорта и туризма Брестского облисполкома: «Сегодня сталкиваемся с тем, что в городе не хватает льда. Поскольку и отделение фигурного катания, и отделение шайбы есть. Каким образом мы выходим из этой ситуации? Мы отправляем игры и даже тренировки в Кобрин на ледовую арену, и они тренируются теперь там».

Нехватка ледового времени проблема не только брестская, всей страны. Тренерам не хватает времени для тренировок, а руководству арен иногда выгоднее отдать площадку для массовых катаний. Столкновение интересов решено прекратить: приоритет – юным хоккеистам.

В республиканских соревнованиях «Золотая шайба» только в этом году принимали участие 289 команд. Сегодня дети и подростки – завтра игроки внутреннего чемпионата. Но в Федерации хоккея сетуют: среди 22-х команд Высшей и Экстра-лиги только 7-8 показывают приемлемый результат. Остальные – обычные статисты, пропускающие за матч полтора десятка шайб. Федерация сформировала пакет предложений по новому сезону. Экстра-лигу предлагают сделать более конкурентной, чтобы по итогам во второй дивизион выбывали сразу четыре клуба. А вот второй дивизион сделать «молодёжным», чтобы обкатать там подрастающую смену.

Главком минской «Юности» в белорусском хоккее фигура противоречивая, но Михаил Захаров дело своё знает. Его «Юность» семь раз выигрывала чемпионат Беларуси и дважды привозила в Минск Европейский Континентальный Кубок. Но специалисты говорят: один Захаров белорусский хоккей не поднимет. Это всё-таки командная игра, где уместны разные мнения. Слаженности действий и достойного результата Президент в первую очередь будет ждать от Семёна Шапиро.

До нового сезона у Федерации будет время детально проработать все вопросы по перезагрузке белорусского хоккея. Финансирование будет, но его разделят на два этапа. Базовое получат все команды, а вот бонусы – только взамен на результат. Тренеров при этом тоже будут мотивировать деньгами, но, опять же, с оглядкой на счёт на табло. Детско-юношеский хоккей получит экипировку и инвентарь. Причём, возможно, отечественного производства. Лишь бы дети играли, а взрослые к тому же и побеждали.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram