Александр Лукашенко проведёт переговоры с премьер-министром Пакистана

165

29 мая – второй и ключевой день официального визита Президента Беларуси в Пакистан. Александр Лукашенко проведёт переговоры с премьер-министром Исламской Республики, который накануне лично встречал высокого гостя в аэропорту.

Наваз Шариф – «политический тяжеловес» Пакистана. Пост главы правительства он занимает уже четвёртый раз с некоторыми перерывами, во время которых были и политическая ссылка, и арест после военного переворота, и уход в оппозицию. Наваз Шариф занимает ключевой пост в Пакистане, где после поправок в конституцию премьер-министру делегирована от президента большая часть властных полномочий.

Ожидается, что по итогам переговоров 29 мая будут подписаны около 20 межгосударственных соглашений в различных сферах сотрудничества. В частности, Минск и Исламабад намерены серьезно укрепить экономические связи.

Гори Мухамад, председатель Совета по инвестициям провинции Пенджаб: «Я представляю самую большую провинцию – Пенджаб. Накануне визита в Пакистан белорусского Президента, я по заданию премьер-министра был с деловой делегацией в Беларуси и, честно говоря, был удивлен тем спектром товаров, которые белорусские предприятия могут выгодно предложить. Нам нужны и грузовики, и автобусы, и сельскохозяйственная техника. Даже странно, что раньше мы упускали хорошие возможности».

О том, что Беларуси и Пакистану надо серьёзно поработать над развитием экономической составляющей отношений, Александр Лукашенко говорил накануне на встрече с президентом Исламской Республики Мамнуном Хусейном. Переговоры сначала прошли в формате «один на один», после к президентам присоединились официальные делегации.