Александр Лукашенко: ​От состояния дел в АПК зависит благосостояние и стабильность в стране

388

Продовольствие – это политика, а сельскохозяйственное производство – бизнес, а не социальный проект. Об этом сегодня заявил Президент на семинаре-совещании, посвящённом развитию села и повышению эффективности аграрной отрасли.

Во Дворец Независимости пригласили всех, от кого зависит её успех: чиновников, учёных, руководителей лучших предприятий и хозяйств. Продовольствие – тоже политика (внутренняя и внешняя), а от состояния дел в АПК зависит благосостояние и стабильность в стране, считает Александр Лукашенко. Беларусь превосходит другие страны СНГ по производству и потреблению большинства видов сельхозпродукции. Их продажа в прошлом году принесла около $5 млрд. Задача – прирасти до $7,5 млрд. Президент называет встречу разговором не об успехах, а о проблемах. На первое место Глава государства ставит вопросы производства. К примеру, минеральных удобрений вносят всё меньше, а недостаток кормов в животноводстве становится всё очевиднее.

Ещё одна проблема – низкая эффективность экономики отрасли. Агропром серьёзно подкосили убыточные хозяйства, хотя меры по их финансовому оздоровлению прописаны в нескольких нормативных актах. Кроме того, Президент считает недостаточным научное сопровождение и кадровое обеспечение сельского хозяйства, но и это не всё. Частичная готовность техники к полевым работам, нехватка топлива, несвоевременная зарплата – эти недостатки отдельные хозяйства прячут за приписками. По данным Генпрокуратуры, до трети преступлений связаны с внесением ложных данных в статистические отчёты. Президент поручил проверить каждый факт и принять незамедлительные меры. 

Подробнее – в видеоинформации

География:
Минск