​Александр Лукашенко: Проблемы в отношениях Беларуси и России есть, но они не накапливаются

637

Проблемы в отношениях Беларуси и России есть, но они не накапливаются и новых также не появляется. Об этом Александр Лукашенко заявил накануне в Сочи на встрече с Владимиром Путиным. В резиденции «Бочаров Ручей» президенты обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, развитие интеграционных объединений, в которых принимают участие Беларусь и Россия, а также международную повестку дня.

Среди приоритетов во внешней политике – повышение авторитета Евразийского экономического союза и его сопряжение с китайским проектом «Один пояс и один путь». Немало барьеров пока остаётся внутри Союзного государства, административные препоны нередко мешают свободной торговле, при том, что во взаимных поставках сырья, деталей, комплектующих сегодня участвуют около 30 тысяч предприятий. А это миллионы рабочих мест.

Двусторонний товарооборот уже второй год демонстрирует значительный рост. В первом полугодии 2018 года страны наторговали почти на 17,5 миллиардов долларов. Это на 16% больше, чем за тот же период прошлого года. Правда, набирать высоту приходится после значительного падения.

После переговоров главы государств обменялись подарками. Александр Лукашенко подарил российскому коллеге икону Ангела Хранителя. В ответ Владимир Путин преподнёс Президенту Беларуси картину на ткани, выполненную уральскими мастерами.