Александр Лукашенко призвал чиновников чаще покидать кабинеты и заниматься конкретным производством

188

Сложности в экономике нельзя списывать только на внешние факторы. Об этом заявил Президент на совещании по вопросам экономического развития страны.

Хуже всего сейчас дела обстоят в промышленности – меры по поддержке экспорта желаемого результата не приносят, продукция идёт в основном на склад, растёт дебиторская задолженность.

Накануне парламентарии приняли новую правительственную программу развития экономики на этот год. У Кабинета министров – три варианта развития. Все завязаны на среднегодовой стоимости нефти и курсе российского рубля. По словам Александра Лукашенко, важно не количество сценариев, а конечный результат. А именно, что сегодня делается для того, чтобы белорусская продукция была востребована и конкурентоспособна.

По словам премьер-министра, сжатие российского рынка ощутимо ударило по белоруской экономике. Сегодня ключевые вопросы экономической политики – восстановление работы промышленности и увеличение экспорта.

Правительство и Нацбанк определили дорожную карту развития экономики на 2015 год. По словам чиновников, он будет непростым, однако позитивные тенденции уже ощутимы.

Помимо правительства, отслеживать ситуацию в экономике и вносить предложения по её развитию будет специально созданная мониторинговая группа. Её возглавит председатель Совета Республики Михаил Мясникович.


Подробности – в видеоинформации