Александр Лукашенко призывает извлечь максимум выгоды из текущего положения дел в экономике

193

Актуальные вопросы социально-экономического развития сегодня обсудили на совещании во Дворце Независимости.

Главные задачи перед правительством Президент обозначил ещё в ежегодном послании народу и парламенту, но ключевой тезис повторил и сегодня – бюджет служит целям социальной политики, а предприятия должны зарабатывать сами. К тому же сейчас в экономике отсутствуют внешние вызовы и условия наиболее благоприятные, подчеркнул Александр Лукашенко.

Что касается конкретных цифр, в бюджете на нынешний год была заложена стоимость барреля нефти в 43 доллара, а сегодня фактически 73. Куда направить этот дополнительный доход, в правительстве уже определили.

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: «Законом о бюджете предусмотрено, что все доходы, связанные с получением пошлин от нефтепродуктов, должны направляться на погашение государственного долга. И у нас появляется возможность в этом году обеспечить соотношение долговых и недолговых источников по погашению государственного долга в пропорции 50/50. Это хорошая цифра, которая формирует предпосылки к тому, чтобы у нас долговая нагрузка по государственному долгу в стране постепенно уменьшалась».

По одному из главных показателей работы экономики – валовому внутреннему продукту Беларусь в нынешнем году должна достигнуть 60 миллиардов долларов, Президент поставил задачу к 2025 году увеличить эту цифру до ста миллиардов. При этом Александр Лукашенко настаивает – бюджетную «подпитку» предприятий реального сектора необходимо свести к минимуму. Как это сделать – задача правительству.

Подробности – в видеоинформации

География:
Минск