Александр Лукашенко принял участие в торжественном собрании, посвящённом 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

279

Весь мир в неоплатном долгу перед подвигом советского народа. Об этом заявил Александр Лукашенко на торжественном собрании, посвящённом 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Оно прошло во Дворце Республики. И главные гости в зале, безусловно, те, кто внёс свой вклад в дело Победы. «Мы всегда будем гордиться вами», – сказал Президент ветеранам. И ещё раз поблагодарил их за то, что сегодня мы вместе встречаем историческую дату.

Он идёт и звенит медалями, с гордостью говоря: в этой победе есть и мой вклад. Родители мечтали, чтобы стал профессором. Надежды он, в общем-то, оправдал – стал профи боевых наук.

Василий Шишов, председатели ветеранской организации г. Минска: «Со школьной скамьи 9-го класса я уже пришёл Родину защищать. Я перед ребятами сейчас выступаю и говорю: я вам просто завидую, что вы сейчас можете рисовать свои возможности».

Здесь стараются поменьше говорить о потерях той войны. Куда приятнее вспоминать тот самый День Победы – 9 мая 1945 года. Взят Берлин и над Рейхстагом Красное знамя – штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии. Он станет символом победы над фашизмом. Василий Петрович тогда был в Ленинграде и говорит: есть вещи, которые невозможно забыть, даже если тебе 89.

Речь об этой самой новости и об этом самом голосе. И разве мог бы кто-нибудь представить: сегодня среди множества лиц окажется её – племянницы Юрия Левитана. Анита – в Испании, где живёт почти полвека, не добавляют Николаевна – со звучной фамилией Левитанус. Она родилась в 46-м – первом послевоенном году и о гремевшей на весь Союз славе родственника, конечно, долгое время ничего не знала.

Анита Левитанус, племянница Юрия Левитана: «Я была ещё ребёнком – об этом не говорили. Слушали передачи, но дома особо комментариев не было. Я ещё помню, в городе, где я родилась, мы играли и были разрушенные дома, разрушенные мосты. И это воспринималось абсолютно нормально. Я вообще считаю себя необычайно счастливым человеком, что мне удалось сюда приехать и видеть это торжество».

Для супругов возможность быть в Минске именно в эти дни как подарок. Для белорусов же – подарок из прошлого, возможность жить под мирным небом и видеть глаза в глаза тех, кому и спустя 70 лет есть что рассказать. Василий Васильевич – малолетний узник. В День Победы ему было всего восемь лет, но война и армия в его жизнь вошла навсегда.

Василий Казак, узник концлагеря: «Я пережил войну, я её чувствую – там, внутри – до сих пор. А потом так сложилось, что я в армии. Я служил везде: в Беларуси, в Прибалтике, на Кавказе, Забайкалье, Монголия, Германия. Прошёл путь от и до».

Вера Казак: «Я всегда радуюсь, что он дожил до этих лет. Радуюсь, что он может праздновать этот праздник. Как же не радоваться!»

Они поздравляют друг друга и не только с Победой, но и с тем, что дожили до этого дня.

Видеть радость на их лицах – что может быть дороже. Но год от года находится всё больше людей, омрачающих её – то ли незнанием истории, то ли намеренным искажением. Об этом с ветеранами и более чем тремя сотнями приглашённых на торжественном собрании много говорил Президент. Да, уважения достойны союзники: страны антигитлеровской коалиции, активисты антифашистского Сопротивления и открытый в 44-м году второй фронт серьёзно помогли добить врага, но всё же: ведущая роль – за Советским союзом. Протяжённость советско-германского фронта в четыре раза превосходила все вместе взятые западные фронты.

Со школьной скамьи, пожалуй, каждый знает: в Великой Отечественной погиб каждый третий белорус. За годы войны разрушено больше двухсот белорусских городов, больше девяти тысяч деревень. На территории Беларуси фашисты создали 260 лагерей смерти и 170 гетто. Эти цифры шокируют до сих пор. Но едва ли не больше, по словам Главы государства, современников шокирует так называемая делёжка великой Победы.

Давление и экономический шантаж – во времена Второй мировой такими методами, наверняка, мало пользовались, но именно они приводят в реальным боевым конфликтам в XXI веке. Отдельную часть своего выступления Александр Лукашенко посвятил современным конфликтам, заявив: Беларусь всегда сможет постоять за себя.

Слова Президента несколько раз прерывались аплодисментами. Пожалуй, нет сегодня людей, которые бы воспринимали эти слова ближе к сердцу и острее бы чувствовали боль за происходящее у границ Беларуси. И эти дни – как в песне, ставшей гимном Победы – радость со слезами на глазах. Но всё же радость, гордость и благодарность – в том числе из уст Александра Лукашенко.

Возможность собраться вместе, услышать песни фронтовых лет, а может даже и подпеть – с одной стороны, традиция, с другой, ветераны, труженики тыла, блокадники и узники, словом, все, чья жизнь прошла под знаком войны, ждут этого из года в год. Концерт силами белорусских и российских музыкантов и артистов посмотрел и Глава государства. И цветы от Президента – традиционная деталь этого праздника.

В Беларуси 16 тысяч 800 ветеранов – людей, чьи личные воспоминания в общем-то стали памятью всего народа. Сегодня в зале – 59 ветеранов: точно, потому что важен каждый. Торжественное собрание как бы открывает череду праздничных встреч. И, без преувеличения, о бодром настроении наших ветеранов говорит фраза, которая слышится, пожалуй, чаще других: увидимся в День победы – на параде.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента