Александр Лукашенко принял участие в торжественной церемонии поздравления Патриарха Кирилла и провёл переговоры с Владимиром Путиным

197

Сегодня состоялся рабочий визит Президента Беларуси в Россию. Александр Лукашенко прибыл в Москву, чтобы провести переговоры с Владимиром Путиным. Есть и ещё одна причина – юбилей Патриарха Кирилла, в церемонии поздравления которого приняли участие главы государств. Президенты не обошли вниманием проблемы в духовной жизни, но остановились на ключевых вопросах белорусско-российских отношений, главные из которых – восстановление уровня торговли и совместный ответ на мировые кризисы.

Белорусский борт №1 приземлился в правительственном аэропорту «Внуково-2» в одиннадцать часов утра. По графику и без опозданий. Это был первый день за долгое время, когда службы МЧС России не сообщали о штормовом предупреждении из-за сильного ветра и ледяного дождя, а синоптики пообещали москвичам ясную и солнечную погоду. Короткие приветствия – и кортеж уезжает в Москву. Первая встреча в Храме Христа Спасителя. Она хоть и официальная, но всё-таки ещё и личная. Александр Лукашенко приехал поздравить Патриарха Кирилла с юбилеем. В воскресенье ему исполнилось 70 лет.

Зал Церковных Соборов, где сегодня чествуют Патриарха, пожалуй, одно из самых главных присутственных мест Русской православной Церкви. Самые важные заседания и встречи проходят именно здесь, например, Архиерейский собор. В миру это можно было бы назвать собранием всего иерархического управления РПЦ, где решают внутрицерковные проблемы и избирают митрополитов. Кирилл, к слову, был избран Патриархом тоже здесь. Сегодня в зале много людей светских – у них появилась первая возможность сказать тёплые слова Патриарху.

По церковной традиции сам день рождения Предстоятеля не принято праздновать пышно. В воскресенье в Храме Христа Спасителя прошло богослужение, где участвовали только архиереи и прихожане. Александр Лукашенко тогда направил Патриарху телеграмму, где поблагодарил за большое внимание, которое он уделяет Беларуси и отметил авторитет Предстоятеля у верующих в нашей стране. Сегодня поздравления уже лично. И это встреча не только руководителей, но и людей, которых связывают тёплые, дружеские отношения.

Цветы и скромный подарок – слуцкий пояс и картина молодого белорусского художника Антона Вырво. Год назад, в годовщину начала Великой Отечественной войны, в Свято-Никольском соборе, изображённом на полотне, Его Святейшество совершал заупокойную литургию в память о защитниках Брестской крепости. Защищая цитадель, погиб и дядя Кирилла. К слову, не дарить ничего дорогого в стоимостном выражении накануне гостей попросил сам Патриарх. Призвал больше средств тратить на благотворительность. Краткость поздравления ‑ свидетельство того, что праздник ещё и повод поговорить о делах. В рабочем кабинете прошла встреча, к которой присоединился и Президент России Владимир Путин.

Последний раз Патриарх приезжал в Беларусь чуть больше года назад. Тогда Александр Лукашенко предоставлял для визита Кириллу свой самолёт, зная, как верующие в Беларуси всегда ждут Предстоятеля. Сегодня Президент снова говорит о важной роли церкви. Уже со сцены зала церковных соборов. Ответная речь Патриарха – с благодарностью и любовью к пастве.

Второй пункт повестки дня Президента Беларуси – переговоры с российским коллегой. О вопросах, которые собирались обсуждать с Владимиром Путиным, Александр Лукашенко подробно рассказал ещё в прошлый четверг в общении с российскими журналистами. Переговорная повестка включает двусторонние отношения и развитие интеграционных объединений, анализ ситуации в регионе и мире, а также влияние глобальных процессов на экономики Беларуси и России. В прошлом году товарооборот между странами составил 27,5 миллиардов долларов – и это на четверть меньше, чем годом ранее. Восстановление торговли – пожалуй, одна из основных тем нынешней встречи.

Обсудить итоги сегодняшних переговоров и выполнение поставленных задач президенты смогут ещё в конце года в Санкт-Петербурге. Тогда Александр Лукашенко примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета.