Александр Лукашенко принял участие в республиканском субботнике и ответил на вопросы журналистов

Это уже стало доброй традицией – субботник по апрельским субботам. Президент не изменяет и другой своей привычке – в этот день быть лично за рулём. 

За последние пять лет Александр Лукашенко участвовал в субботниках в «Чижовка-Арене» и аквапарке, музее Великой Отечественной войны и площади Государственного флага. В прошлом году строил 5-ю городскую клиническую больницу. В этом году тему здоровья продолжили микрорайон Каменная Горка, улица Налибокская, детская поликлиника.

Работа тоже традиционная – цементная. Большинство субботников Александр Лукашенко связаны с бетоном. И люди вокруг те же, что и в обычные дни, – помощники по важным государственным вопросам и младший сын Николай.

Фронт работы – устройство цементно-песчаных стяжек в коридорах первого этажа и в будущей регистратуре. За час можно увидеть все этапы: сначала цемент носят лопатами, потом на помощь приходит тачка, следом насос. Дело идёт быстрее. Да так, что вскоре приходится вызывать ещё один самосвал с раствором.

Пока на первом этаже ровняли горизонтальные поверхности, этажом выше вовсю шли в ход кисти и краски. Между ними третья бригада, состоящая из четырёх многодетных семей, красит лестничные ограждения. Кстати, три семьи живут в этом же, Фрунзенском, районе, поэтому не исключено, что услугами медицинского учреждения будут и сами пользоваться.

Детскую поликлинику по документам должны открыть в марте будущего года, но работают с опережением. И 44 врача смогут оказать медицинскую помощь уже до конца этого года. Принимать по тысяче детей в день. Для густонаселённого микрорайона Каменная горка это словно спасательный круг.

Поликлиника будет самой современной. В первую очередь по оснащению и ассортименту услуг. На семи этажах – отделения медицинской помощи, диагностики, реабилитации, водолечения, бассейны. Здесь же – помощь стоматологов. Но хватит ли высококвалифицированных врачей и персонала? Уже после субботника на традиционном общении Президента с прессой этот вопрос поднимает репортёр агентства «БЕЛТА». Интерес не праздный – журналист живёт по соседству.

Ещё один вопрос из традиционного и насущного. Он связан с недавним Декретом №3 «О предупреждении социального иждивенчества». В нормах Декрета чётко определено, кого государство считает тунеядцами, но список вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Например, если человек, пусть и временно, попал в сложную жизненную ситуацию, его тоже считать злостным тунеядцем?

Также журналисты поинтересовались, где Президент встретит праздник 9 Мая. В канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне появились домыслы, что Александр Лукашенко проведёт праздник не в Беларуси.

Напоследок Президент ответил и ещё на один несколько каверзный вопрос. Всё ли Александр Лукашенко делает искренне или, принимая решения, рассчитывает на пиар? Но Президент категоричен – всё по-честному.

Стройплощадку Александр Лукашенко покинул не сразу. Ещё долго общался со строителями, которые всерьёз шутили, что если на стройке каждый день проводить субботники, то совсем скоро можно объявлять об открытии поликлиники.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram