Александр Лукашенко принял участие в Республиканском бале выпускников высших учебных заведений

744

Благополучие, стабильность и мирное существование Беларуси в руках молодёжи. Об этом говорил Президент Александр Лукашенко. Говорил на Республиканском балу высших учебных заведений.

Среди лучших выпускников и те, кому предстоит стоять на страже этой самой стабильности. После бала 26 июня каждый из них сделает первые шаги в профессии. Молодые люди в будущее смотрят с уверенностью и оптимизмом.

Уверенным шагом пока не в больницу – в университетскую лабораторию. Но ходит сюда выпускник Гомельского медицинского университета как на работу. Вот такая своеобразная репетиция перед выходом на главную врачебную сцену. Совсем скоро белый халат Александр наденет уже по-настоящему. В операционной. Позади – шесть лет учёбы, впереди – диплом и карьера хирурга.

Саша – дважды президентский стипендиат, состоит в фонде одарённой молодёжи и один из немногих круглых отличников на лечебном факультете. Шутит: слишком много болел в детстве – так и привык к больничным стенам. Врачебные будни не кажутся скучными, и в свободное время будущий медик не расстаётся с пробирками, чтобы после операций в его исполнении раны заживали быстрее. Так что в профессию придёт не с пустыми руками. И сам без ложной скромности передаёт слова преподавателей: если уж и ложиться на стол к врачу, то только к такому.

Александр Дятлов, выпускник Гомельского государственного медицинского университета: «Видеть счастливые глаза людей, которым я помог, а также благодарность в лице их родственников – это самое приятное, что может чувствовать врач. Поэтому я считаю, что я всё-таки выбрал правильный путь, надел белый халат и стал врачом».

Всех денег всё равно не заработаешь, а значит, трудиться нужно с пользой – с этим солидарна и выпускница педагогического университета.

Гимнастка, отличница, автор научных статей по американской литературе, она же – переводчик и преподаватель в детском спортивном клубе. Виктория шутит: совмещать столь разные амплуа всё равно что писать научную статью, сидя на шпагате. Выпускница факультета белорусской и русской филологии оставила большой спорт в 14 лет, чтобы отдаться учёбе и науке. Но признаёт: определиться, что больше по душе, – просто невозможно. А потому уроки в спортклубе она ведёт по личной методике – на английском языке.

Виктория Мясцова, выпускница Белорусского государственного педагогического университета им. Максима Танка: «Детям очень нравится – считаем one, two. Я же слышу, какие у детей интересы – им нравится, это тоже учёба.Деньги не главное. Главное – то, что я люблю гимнастику».

В её планах – закончить магистрату, аспирантуру и продолжать заниматься любимым делом. Дальнейшая учеба или первое место работы – такая дилемма частенько стоит перед студентами-отличниками. Они научились ловко лавировать между лекциями, лабораториями и подработками, как будто доказывая: можно быть одновременно в нескольких местах.

В этом году диплом о высшем образовании получают около 80 тысяч вчерашних студентов. Так или иначе, выпускной бал запомниться на долгие годы, но для 253 человек – лучших из лучших – это вечер без сомнений станет особенным. Сегодня можно не задумываться, какие жизненные экзамены ждут впереди. И впервые начинается торжество с парада выпускников – практически звёздный поход по красной дорожке.

Отсутствие мотивации – это, конечно, не про них. Но, с другой стороны, каждый переживает, будет ли востребован, на какие доходы придётся жить.

Михаил Батура, ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники: «То, что такие кадры точно нужны стране , выпускников уверяет Президент. И доказательством этих слов можно считать то, что 2015 год в Беларуси – Год молодёжи».

26 июня звучит много теплых слов, но самый торжественный момент, который заставил 15 сердец биться чаще, – вручение благодарности Президента. Это, может, и не билет в жизнь, но уж уверенности в собственных силах наверняка прибавит.

Отдельная благодарность – в адрес преподавателей. Их знания и навыки – эхо в карьерных стремлениях выпускников. Александр Лукашенко объявляет благодарность Президента восьми преподавателям вузов, как столичных, так и региональных.

Ответное слово выпускников – обещание быть полезными. И не на словах – на деле. И клятва – на верность Родине.

Александру Лукашенко выпускники передают «светоч знаний» – символ мудрости, просветления – каждый тут усмотрит что-то своё. А из рук Главы государства светоч отправляется в руки первокурсников. Вот такая преемственность поколений.

Они поют студенческий гимн, и это, пожалуй, последнее, что связывает их с альма-матер. Чуть позже – в неформальной обстановке – выпускники, конечно, скажут друзьям и преподавателям самые важные слова, но это, как говорится, уже без видеокамер.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента